Экспертиза

Пьяный сотрудник милиции, находясь за рулем своего автомобиля, сбил на пешеходном переходе мою восьмилетнюю дочь. К счастью, дело обошлось травмами средней тяжести....
Адвокат Алексей РЕУТ

СРЫВАЙ ПОГОНЫ!

Пьяный сотрудник милиции, находясь за рулем своего автомобиля, сбил на пешеходном переходе мою восьмилетнюю дочь. К счастью, дело обошлось травмами средней тяжести. Тем не менее я хочу наказать пьяного негодяя: лишения его «прав» на два года и тех денег, что он выплатил по решению суда, мне мало. Хочу, чтобы этого майора лишили звания, а лучше вообще выгнали из органов. Помогите составить соответствующее исковое заявление.
Мария ФЕДОТОВА

— Действительно, УК РФ в качестве дополнительной меры наказания предусмотрено лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Однако это наказание применяется судом только за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, к коим не относится статья 264 Уголовного кодекса России. Так что за совершение данного преступления лишить вашего обидчика звания не удастся.

КОГДА СВИДЕТЕЛИ ЛГУТ

Ехал по трамвайным путям попутного направления, как вдруг справа со двора на бешеной скорости выехала машина и со всей силы ударила мне в «бок». От удара мою машину отбросило на встречную полосу. В машине аварийщика было трое пассажиров, которые заявили прибывшим на место инцидента гаишникам, что я двигался по встречным трамвайным путям и тем самым спровоцировал ДТП. Я переживаю, что этим свидетелям могут поверить и в ГАИ, и в суде. И меня просто так лишат «прав» и обяжут выплатить компенсацию. Посоветуйте, как выйти из этой затруднительной ситуации…
Максим СИТНИКОВ

— Во-первых, хочу вас успокоить: даже если сотрудники ГИБДД согласятся с доводами свидетелей по поводу вашей езды по трамвайным путям встречного направления, максимум, что вам грозит, — это штраф, а не лишение «прав».

Во-вторых, исход вашего дела во многом будет зависеть не от показаний свидетелей, а от того, насколько грамотно оформил аварию сотрудник ГАИ. Если он при составлении схемы происшествия правдиво отобразил расположение транспортных средств на проезжей части, следы торможения, осколков и осыпи стекла и грязи, то по этим данным не составит труда восстановить истинную картину происшествия. Так что даже если свидетели вашего оппонента внаглую врут, вывести на чистую воду их все же можно. Но даже если аргументы будут не в вашу пользу, отчаиваться не надо, поскольку второй участник аварии грубо нарушил ПДД. Дело в том, что водитель транспортного средства при выезде на дорогу с прилегающей территории (в вашем случае — со двора) обязан уступить дорогу движущимся по ней транспортным средствам. Поэтому если и будет установлено, что в ваших действиях имеется состав «преступления», речь можно вести об обоюдной вине.

Вице-президент Общества потребителей автотехники России Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

КТО СЛОМАЛ, ТОТ И ПЛАТИТ?

На одной известной автозаправке сотрудник, непосредственно заливающий бензин в бак, сломал мне лючок. Я обратился к управляющему АЗС с претензией, но он ответил, что платить должен тот, кто сломал лючок, а не его работодатель. И что мне теперь делать?
Роман ГЛАЗОВ

— Заявление управляющего АЗС, что ущерб причинен по вине заправщика и поэтому требования о возмещении ущерба необходимо адресовать именно к нему, неправомерны. В соответствии с действующим законодательством (статья 1068 Гражданского кодекса РФ) юридическое лицо отвечает за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Автозаправка обязана обеспечить обучение и контроль за действиями своих сотрудников. В такой ситуации вам как потребителю должна быть немедленно выплачена компенсация причиненного вреда. Если управляющий заправки и дальше не захочет решать вопрос миром, обратитесь к его вышестоящему руководству. Если и там отказ — смело в суд. Рассчитывать на быстрое решение вопроса в судебном порядке, к сожалению, не приходится. Но наказать АЗС, которая так наплевательски относится к своим клиентам, все же стоит.

ФАЛЬШ-МАЖОР

В магазине запчастей продавец дал мне сдачу фальшивой купюрой. Я потребовал обменять «рисованную» пятисотрублевку, на что продавец заявил, что, дескать, он мне давал сдачу нормальными деньгами, а я сам подменил купюру и теперь пытаюсь всех обмануть. Помогите привлечь продавца к ответственности.
Денис ВИКТЮКОВ

— Если вы не вызвали сразу после инцидента сотрудников милиции, то теперь доказать, что фальшивые деньги вам подсунули именно в этом магазине, без свидетелей крайне трудно, если не сказать невозможно.

Вообще хочу заметить, что в последнее время участились жалобы потребителей на то, что продавцы в магазинах и на заправках дают сдачу с крупных купюр фальшивыми «монетами». Когда покупатели возмущаются, продавцы говорят, что это невозможно, так как у них стоит детектор подлинности купюр и попасть в кассу фальшивка просто не могла. И, как в вашем случае, обвиняют во всем потребителей.

Однако есть примеры, когда таких нечестных продавцов изобличали. Было установлено, что они покупали поддельные купюры у фальшивомонетчиков по цене в два-три раза ниже заявленного номинала, а затем подсовывали покупателям. Выявить нечистых на руку продавцов помогли сами обманутые граждане, написавшие соответствующие жалобы в Роспотребнадзор и другие инстанции, контролирующие торговлю.

Напишите жалобы в несколько инстанций. По вашим заявлениям будут произведены проверки и контрольные закупки, в ходе которых можно поймать за руку продавца-проходимца.

Вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат РФ Леонид ОЛЬШАНСКИЙ


КАК ХОРОШО БЫТЬ ПРОКУРОРОМ

Мой родной дядя работает следователем в прокуратуре. Мы с ним возвращались с дачи, и на посту ДПС для проверки документов нас остановил инспектор. Мой родственник показал служивому свое удостоверение, на что гаишник усмехнулся и сказал, что, дескать, теперь все эти «ксивы» для ГАИ пустое место: и судья, и прокурор отныне такие же водители, как и все. И уж если кто-то из них нарушил Правила дорожного движения, от наказания ему не уйти, как это было раньше. Не могли бы вы прояснить, чем вызвана такая дерзость инспектора?
Алексей МИЛЯВСКИЙ

— Утвержденный новый регламент работы ГИБДД, по сути, развязал инспекторам ДПС руки, дозволив им на общих основаниях привлекать к административной ответственности доселе неприкасаемых лиц. Именно это обстоятельство и стало причиной протестов Генеральной прокуратуры РФ и Государственной думы. Дело в том, что новый гаишный регламент посягнул на ряд федеральных законов, а именно: «О статусе судей», «О статусе прокуроров РФ», «О статусе депутатов Государственной думы РФ, членов Совета Федерации РФ».

В этих документах федерального значения сказано, что, увидев предъявленное служебное удостоверение, сотрудник ГИБДД обязан незамедлительно отпустить неприкасаемое лицо.

Исключением может стать уголовное преступление, когда, скажем, на глазах у всех судья или прокурор убил человека или совершил грабеж. В этом случае сотрудникам милиции дается право задержать злодея и доставить его в дежурную часть.

А вот совершенное судьей, прокурором, депутатом ГД или членом Совета Федерации административное правонарушение не дает инспектору ГАИ права привлекать нарушителя к ответу. И с этим согласилось МВД.

БЕРИТЕ «НАТУРОЙ»

У нас сносят гаражи. Говорят, что на этом месте возведут жилой микрорайон. Городские власти предлагают компенсацию в 100 000 руб­лей. А я слышал, что должны давать 300 000 рублей. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
Иван ГЕНЕРАЛОВ

— Ни в коем случае нельзя соглашаться на 100 000 рублей. Впрочем, и на 300 000 тоже! Статья 35 Конституции РФ гласит, что изъятие любого имущества возможно только по решению суда и только при равноценном замещении. Задайте себе вопрос: можете ли вы купить за 300 000 «деревянных» гараж? В Москве — однозначно нет. Как не купите вы полноценный гараж и за 400 000 рублей. И даже если вам дадут полмиллиона, то пока вы найдете подходящий вариант, ваши деньги обесценит инфляция. Поэтому требуйте от властей расплатиться «натурой». То есть перед сносом вашего бокса вам должны предоставить гараж в другом кооперативе.