Улыбнитесь — вас снимают

Знание, что в определенных местах стоят камеры, заставляет лихачей снижать скорость. Благодаря установке приборов автоматической видеофиксации количество правонарушений на трассах Подмосковья снизилось почти на треть.
Знание, что в определенных местах стоят камеры, заставляет лихачей снижать скорость. Благодаря установке приборов автоматической видеофиксации количество правонарушений на трассах Подмосковья снизилось почти на треть. А посему руководство ГИБДД решило увеличить количество “глазков” и разместить их в самых неожиданных местах.

“Мобильный прибор видеофиксации” — название говорит само за себя, для его установки инспектору требуется всего 3 минуты. Еще вчера на этом отрезке трассы можно было безбоязненно лететь за 140 километров в час, а сегодня — сюрприз! Улыбнитесь, вас снимают! Водитель не может предугадать, где его подстерегает этот хитрый прибор.

Работники ГИБДД начали использовать подобные приборы “Крис” год назад и сами обалдели от результата — нарушений камеры снимали столько, что в ГАИ просто не успевали рассылать извещения о штрафах. Плюс прибора состоит еще и в том, что необязательно присутствие инспектора при его работе.

В первые дни только на Ярославке “Крис” фиксировал в среднем 5 тысяч нарушений. Умножьте на количество подмосковных трасс… В ближайшие дни в Одинцовском районе откроется специальный центр по обработке информации, поступающей с приборов, оттуда будут рассылать “письма счастья” проштрафившимся водителям.

— В Звенигород будут выведены все системы автоматической обработки информации. Там же мы предполагаем установку таких конвертовальных машин. Одна машина позволяет обработать за час 80 000 материалов, — сообщил Сергей Сергеев, начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области.

За год благодаря новой системе оштрафовали более 70 000 автомобилистов, 150 человек пытались опротестовать наказание, но еще один из плюсов “Криса” в том, что “договориться” с ним невозможно, автоматика беспристрастна и неподкупна, штраф все равно пришлось платить. Хотя в областном ГИБДД уверяют: главное — не увеличение числа штрафов, а обеспечение безопасности на дорогах. К концу года на подмосковных дорогах появится около сотни подобных “глазков”.