Токийский автосалон 2009: только для своих

Сегодня в японской столице стартовало 41-е Tokyo Motor Show. И хотя кризис изрядно сократил количество участников мероприятия, здесь представлены такие новинки, которые вряд увидишь где-то еще, поскольку ориентированы они на японский рынок.

Сегодня в японской столице стартовало 41-е Tokyo Motor Show. И хотя кризис изрядно сократил количество участников мероприятия, здесь представлены такие новинки, которые вряд увидишь где-то еще, поскольку ориентированы они на японский рынок.

Из-за неурядиц в мировой экономике, в нынешней выставке принимают участие всего 108 компаний. Это в два с лишним раза меньше, чем на предыдущей экспозиции – тогда их было их было более 240. Проигнорировали мероприятие преимущественно неяпонские авто корпорации, которые экономят сейчас на всем. Выставочные площади уменьшены более чем наполовину по сравнению с предыдущей выставкой.

Несмотря на это на Tokyo Motor Show будет 39 мировых премьер новых серийных моделей и концепт-каров. Общим лейтмотивом мероприятия можно назвать лозунг “Прощай бензин”. Салон будет проходить до 4 ноября и ожидается, что его посетит не менее миллиона человек.

Nissan Motor как лидер этого направления впервые представил публике свой полностью электрический семейный седан Leaf.

В числе концепт-каров компании - напоминающий кокон двухместный электромобиль Nissan Land Glider, который, подобно мотоциклу, на крутых поворотах может наклоняться на 17 градусов.

Крупнейший в мире производитель автомобилей Toyota Motor планирует выпустить в продажу свои первые электромобили в 2012 году и также представляет на выставке их несколько моделей. Компания представила на суд публики свой концепт FT-86

Созданный Mitsubishi концепт PX-MiEV тоже представлен на выставке. Для движения он может использовать как бензин, так и электричество. Он оснащен системой DSSS, которая получает информацию от расположенных вдоль дороги оптических датчиков и в случае появления в опасной близости других автомобилей или пешеходов информирует водителя о возможном столкновении.

Впрочем, японцы считают, что и бензиновые автомобили еще не исчерпали свои возможности в повышении экономичности. Mazda, например, показывает на выставке модель Kiyora с двигателем, который позволяет на литре топлива пройти 32 км.

Subaru не осталась в стороне, представив свой гибридный концепт Subaru Hybrid Tourer. Техническая составляющая– двухлитровый турбомотор и симметричный полный привод, а также пара электрических моторов.

Дизайнеры Honda вспомнили о модели Honda N360, выпускавшейся в 1967-1970 гг, создав концепт Honda EV-N. Он полностью электрический – от литиево-ионных батарей в полу до солнечных батарей на крыше.

Помимо этого малыша Honda представит модель CR-Z – совершенно необычное по своей стилистике спортивное купе.. CR-Z, который поступит в продажу летом 2010 года, должен стать первым спорткупе с гибридной силовой установкой. При этом машина будет оснащаться как “автоматом”, что для гибрида привычно, так и шестиступенчатой ручной коробкой передач.

И наконец Lexus показал в Токио свой новый мощнейший Lexus LF-A. В него установили огромный пятилитровый двигатель V10 мощностью свыше 500 л.с. До 100 км/ч эта новая японская ракета разгоняется менее чем за 4 секунды.