Плюхи от бляхи

"Утром я вышел из дома и не обнаружил своего автомобиля. Как выяснилось впоследствии, ночью моя машина, припаркованная во дворе, была повреждена в результате ДТП, и сотрудники ГАИ Юго-Восточного округа столицы, сославшись на какую-то статью, отправили ее на спецстоянку..."
Утром я вышел из дома и не обнаружил своего автомобиля. Как выяснилось впоследствии, ночью моя машина, припаркованная во дворе, была повреждена в результате ДТП, и сотрудники ГАИ Юго-Восточного округа столицы, сославшись на какую-то статью 27.13, отправили ее на спецстоянку. Теперь работники стоянки требуют у меня разрешение от ГАИ на получение машины и возмещение им расходов, связанных с хранением автомобиля. Если моей вины в этом ДТП нет, почему я должен платить?
Николай ШИМОРСКИЙ.

Вспомним для начала, что статья 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании которой сотрудники ГАИ поместили ваш автомобиль на спецстоянку, такого права им как раз и не дает. Указанной статьей предусмотрены совсем иные основания для отправки автомобиля в отстойник, в частности: управление транспортным средством нетрезвым водителем; отказ от прохождения медицинского освидетельствования; неисправности рулевого, тягово-сцепного устройства или тормозов; отсутствие у водителя документов, предусмотренных ПДД.

Такого основания для помещения машины на спецстоянку, как ее повреждение в результате ДТП, статья 27.13 не содержит. Стало быть, распоряжение об эвакуации вашего автомобиля было незаконным.
Более того, как гласит та же статья, транспортное средство хранится на стоянке до устранения причины его задержания. То есть если машина задержана по причине отсутствия у водителя документов, то она подлежит возвращению после предъявления в ГАИ этих документов; если задержана по причине нетрезвого состояния ее водителя, то должна быть возвращена после его протрезвления или передачи права управления другому водителю. Сотрудник ГАИ должен будет убедиться в том, что причина задержания автомобиля устранена, и выдать разрешение на получение машины.

В вашем случае даже трудно представить, какую причину задержания автомобиля вы должны устранить, если не было самой причины. И как, выдавая разрешение, сотрудник ГАИ будет убеждаться в том, что причины удерживать машину на стоянке уже нет.

Вам следует немедленно подать жалобу на имя начальника ГАИ с требованием признать действия его подчиненных по эвакуации автомобиля незаконными. В прокуратуру подать заявление с требованием привлечь виновных к ответственности по статье 12.35 КоАП РФ за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. А если вы уже выкупили свой автомобиль со стоянки, требовать в судебном порядке возврата уплаченных денежных средств из казны, а впоследствии — через прокуратуру — с виновных в незаконном помещении автомобиля на стоянку сотрудников ГИБДД.