Лечите сердце лейкопластырем

Российские власти не устают проявлять трогательную заботу о здоровье отдельных категорий граждан. На этот раз чиновники решили защитить автомобилистов от мыслительного перенапряжения. Теперь им не придется мучительно выбирать, какие лекарства использовать в случае непредвиденных проблем со здоровьем – в их распоряжении оставят только бинты и лейкопластырь.

Российские власти не устают проявлять трогательную заботу о здоровье отдельных категорий граждан. На этот раз чиновники решили защитить автомобилистов от мыслительного перенапряжения. Теперь им не придется мучительно выбирать, какие лекарства использовать в случае непредвиденных проблем со здоровьем – в их распоряжении оставят только бинты и лейкопластырь.

Опубликованный сегодня приказ Минздравсоцразвития РФ от 8 сентября 2009 г. N 697н г. Москва "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. N 325" содержит в себе новые требования к составу автомобильной аптечки. Выпуск новых аптечек должен начаться с июля 2010 года. Выпущенные ранее образцы будут действительны до конца срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года.

Утвердить новый состав медикаментов потребовал президент Медведева по совету Леонида Рошаля, который, помимо всего прочего, является председателем комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению. По мнению Рошаля, прежний состав препаратов устарел и неэффективен в оказании экстренной помощи.

Каков же, по мнению чиновников, эффективный набор средств для экстренной медицинской помощи? Приводим полный перечень компонентов новой аптечки:

1. Кровоостанавливающий жгут

2. Два нестерильных марлевых медицинских бинта (25 м х 5 см)

3. Два нестерильных марлевых медициинских бинта (25 м х 10 см)

4. Стерильный марлевый медицинский бинт (7 м х 14 см)

5. Два стерильных марлевых медицинских бинта (25 м х 7 см)

6. Два стерильных марлевых медицинских бинта (25 м х 10 см)

7. Стерильный марлевый медицинский бинт (7 м х 14 см)

8. Пакет перевязочный стерильный, 9. Салфетки марлевые медицинские стерильные

10. Два бактерицидных лейкопластыря (от 4 см х 10 см)

11. Десять бактерицидных лейкопластырей (от 1,9 см х 7,2 см)

12. Рулонный лейкопластырь (от 1 см х 250 см)

13. Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»

14. Ножницы

15. Перчатки медицинские.

Судя по набору средств, Минздравсоцразвития предлагает в случае любых травм и прочих проблем со здоровьем действовать по одной схеме – обмотать пострадавшего бинтами, обклеить лейкопластырем и делать искусственное дыхание. При грамотном подходе указанного количества перевязочных материалов хватит даже на несколько человек. И никаких мук выбора: болит сердце - клеим пластырь!

Эксперты уже успели высказать сомнения в целесообразности нововведений. Они полагают, что в аптечке должны присутствовать сердечные лекарства, антисептические препараты и анальгетики. Да и сам доктор Рошаль вряд ли имел ввиду столь радикальные перемены.

Для сравнения напоминаем текущую комплектацию автоаптечки:

1.Анальгин

2. Пакет гипотермический

3. Аспирин

4. Жгут кровоостанавливающий

5. Бинт стерильный

6. Бинт нестерильный

7. Атравматическая повязка для перевязки грязных ран

8. Лейкопластырь бактерицидный

9. Салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином

10. Зеленка или йод

11. Лейкопластырь

12. Бинт эластичный трубчатый нестерильный

13. Вата

14. Нитроглицерин

15. Валидол

16. Устройство для проведения искусственного дыхания

17. Нашатырный спирт

18. Уголь активированный

19. Корвалол или настойка валерианы

20. Ножницы

Как видим, нынешний набор более разносторонен и способен помочь и при сердечном приступе и при отравлении. В качестве теории заговора предположим, что таким хитрым образом министерство решило поддержать отечественную отрасль по производству перевязочных материалов. Вот только, судя по аптечным витринам, продукцию эту все чаще закупают за рубежом.