Кавказский след

Редчайший случай, когда роскошные дорогие иномарки возвращаются к законным владельцам. И вот такое приятное исключение из правила произошло на минувшей неделе.
Редчайший случай, когда роскошные дорогие иномарки возвращаются к законным владельцам. И вот такое приятное исключение из правила произошло на минувшей неделе. Для обычной проверки документов в Городищенском районе Волгоградской области были остановлены два автовоза с дагестанскими номерами, перевозившие в общей сложности десять автомобилей (Nissan Teana, Ford Focus, Mercedes, Lexus GS 450H, Lexus GS 300, инкассаторский броневичок «Бронто», Mazda3 и три Mazda6). Судя по путевым листам, автовозы держали путь в Махачкалу.

Опытный инспектор ДПС, остановивший тягачи для проверки, сразу усомнился в подлинности бумаг на оба Lexus. Тогда гаишник стал сличать номера, заявленные в документах, с теми, что выбиты на самих автомобилях. Все сошлось. Исключение составил лишь инкассаторский автомобиль, на двигателе которого вообще не было ни букв, ни цифр.

Почуяв, что дело пахнет керосином, джигиты предложили милиционеру 100 000 рублей за то, чтобы тот отпустил их с миром. Но гаишник оказался принципиальным малым и вызвал на пост экспертов-криминалистов, которым предстояло ответить на два вопроса: почему отсутствует номер на «движке» броневика и настоящие ли документы на все автомобили?

Как установили эксперты, номер на моторе инкассаторской машины был уничтожен умышленно (его специально вытравливали серной кислотой, чтобы создать эффект коррозии). Что касается документов на перевозимые машины, то бумаги и на броневик, и на оба Lexus оказались фальшивыми, а на самих иномарках были перебиты номера.

С помощью специальной аппаратуры милиционеры узнали подлинные номера машин. И пробив их по базе данных, установили, что Lexus GS 450H угнан 1 октября, а Lexus GS 300 — 3 октября 2009 года из центра Москвы. По словам волгоградских милиционеров, они еженедельно выявляют угнанные в Москве престижные иномарки, направляющиеся в «бермудский треугольник» (так сыщики называют три республики Северного Кавказа — Дагестан, Ингушетию и Чечню). Если краденый автомобиль оказывается в одной из этих республик, шансы, что машина будет найдена и возвращена законному хозяину, равны нулю.