Порадует ли новшество угонщиков?

Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за “угон (захват) автомобиля или иного транспортного средства”.
Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за “угон (захват) автомобиля или иного транспортного средства”. Но эта инициатива отнюдь не вызвала ликования в рядах борцов с преступностью. Скорее, напротив, милиционеры считают, что в случае принятия изменений в УК преступники вообще смогут уходить от ответственности, а это значит, что страну захлестнет небывалая волна автокраж.

По сути, Жириновский предлагает изменить название 166-й статьи УК РФ, которая сейчас звучит как “неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”, на “угон (захват) автомобиля или иного транспортного средства с целью хищения”. Согласно Уголовному кодексу, хищение — это обращение чужого имущества в свою пользу. Но далеко не все, севшие за руль чужого авто, намерены обращать “тачку” в свою пользу. Полно примеров, когда люди проникли в чужую машину, покатались на ней и бросили. Ежели милиционерам удается доказать корыстный умысел угонщика, то воришка идет по 158-й статье УК РФ “кража”. Теперь представьте, что мы убираем из Уголовного кодекса статью 166 (то есть угон без цели хищения). Получится следующее: неправомерное завладение транспортным средством произошло, следственные органы не смогли доказать корыстный умысел воришки, стало быть, пойманного в чужой машине человека нужно отпускать без суда и следствия, поскольку статьи, предусматривающей наказание за данное деяние, нет.
Желая назвать 166-ю статью УК РФ “угон (захват) автомобиля или иного транспортного средства с целью хищения”, творцы законов, по сути, дублируют 158-ю статью Уголовного кодекса “кража”, по которой нынче привлекают многих угонщиков.

И хотя МВД само не раз говорило, что 166-я статья — пережиток прошлого, мешающий справедливому отправлению правосудия над угонщиками, вместе с тем силовики признают, что за многие десятки лет сложилась правоприменительная практика, отделяющая угоны машин от их краж. И если угон без цели хищения исчезнет из УК, то при грамотном адвокате тысячи профессиональных автоворов железобетонно будут избегать вообще любой ответственности.

Какой выход? Опытные юристы и правоведы видят панацею в усилении ответственности по ныне существующей 166-й статье без изменения формулировок. То есть если сроки заключения за угоны авто без цели хищения будут такими же длительными, как и за кражи машин, то желающих встать на скользкую дорожку заметно поубавится.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ДЕПУТАТЫ

Первая часть проекта новой 166-й статьи УК РФ “угон (захват) автомобиля или иного транспортного средства с целью хищения” предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо ограничения свободы на срок от года до трех, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Проект второй части статьи предполагает наказание за преступление, связанное с захватом автомобиля или иного транспортного средства с целью хищения, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия с более строгим наказанием. Классифицирующие признаки второй части связаны с совершением преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинивших особо крупный ущерб, либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Увеличены и сроки наказания в виде лишения свободы от 6 до 12 лет.

Отдельным квалифицирующим признаком выделены деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека с наказанием в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.