ФАС испугала цены

Теперь за нарушение антимонопольных законов можно сесть в тюрьму на 7 лет: вступившая в пятницу в силу статья 178 Уголовного кодекса РФ разрешает не только штрафовать, но и сажать за ценовой сговор.
Теперь за нарушение антимонопольных законов можно сесть в тюрьму на 7 лет: вступившая в пятницу в силу статья 178 Уголовного кодекса РФ разрешает не только штрафовать, но и сажать за ценовой сговор. Этот риск, как считают эксперты, окажет серьезное психологическое давление на “королей бензоколонок”, которых и без того усиленно “трясут” антимонопольщики. “Испугает” ли ФАС цены на бензин, выяснил “МК”.

Розничные цены на топливо в России непрерывно росли с конца мая: они догоняли опт, который в свою очередь гнался за нефтяными котировками и высоким сезонным спросом. С начала года средняя цена бензина для потребителя выросла на 10,5%. В октябре Росстат отметил незначительное снижение — на две-три копейки. Тем не менее наметилась радостная для автомобилистов динамика.

— Бензин на АЗС дорожал с начала июня, и это продолжалось до 21 сентября, — вспоминает аналитик информационно-аналитического центра “Кортес” Михаил Турукалов. — Так, цена 92-го выросла с 17,93 до 22,54 руб. за литр, а 95-й подорожал с 20,18 до 24,05. С тех пор цены на бензин на заправках стабильны. Розничные цены на дизельное топливо стабилизировались еще 3 августа. Независимая розница сейчас работает в рамках рентабельности, поэтому мы не видим изменения цен на заправках.

Однако Федеральную антимонопольную службу ценовое “перемирие” не удовлетворило: чиновники запросили у нефтяников объяснения, почему оптовые цены начали снижаться только в сентябре. По расчетам антимонопольщиков, это должно было произойти еще в конце июля. Глава службы Игорь Артемьев также ткнул бизнесменов носом в снижение налоговой нагрузки и падение спроса на рынке нефтепродуктов. В последнюю неделю к оштрафованным в этом году “Газпромнефти” (наказана на 4,7 млрд. рублей) и ТНК-BP (на 4,2 млрд. рублей) присоединилась “Роснефть”. Компания, которая на 75% принадлежит государству, была оштрафована на рекордную сумму — 5,28 млрд. рублей. Претензия к нефтяникам у ФАС одна — завышение цен на топливо. По данным ФАС, нефтяники сегодня должны государству 21 млрд. руб., но расплачиваться не спешат — оспаривают правомочность наказания в судах.

Однако сердить ФАС еще больше нефтяники не собираются. Нефтяные бизнесмены примирительно обещают затишье цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. В компании “Роснефть” даже не исключают, что после некоторого снижения цены на бензин не будут расти как минимум до весны 2010 года. “Видимо, мы немного поснижаем цены, а потом до весны будем находиться в стабильном состоянии”, — сообщил глава “Роснефти” Сергей Богданчиков. Тем более что, по мнению экспертов, наступление зимнего сезона не повлияет существенно ни на объем реализации нефтепродуктов, ни на цены. И с активизацией давления ФАС стоимость моторного топлива может упасть на 5%, но серьезной “просадки” не будет. Вероятнее всего, снижение розничных цен произойдет в пределах 30—50 копеек.

— До конца года розничные цены на бензин будут стабильны с небольшими отклонениями, — говорит аналитик Михаил Турукалов. — Дизель может немного подорожать — на фоне увеличения привлекательности экспорта выросли оптовые цены. А во-вторых, будет осуществлен переход на более дорогое зимнее дизельное топливо.

Продавцы топлива сейчас работают с неплохой маржой, говорит эксперт. Так, маржа по 92-му бензину в среднем по стране составляет 26—27%. В Москве — порядка 16%. Но это вполне приемлемый уровень. Если же маржа опустится ниже отметки в 15%, то топливо начнет дорожать. Однако у цен еще довольно большой запас прочности. Плюс к тому все сегменты рынка озабочены активизацией ФАС. Сыграет роль и ужесточение законодательства: сейчас, по сведениям аналитика, в компаниях просчитывают все риски.