"Лишенка" обернется для водителя экзаменом

ГИБДД приступила к исполнению указа президента об ужесточении административной ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения. Так, по инициативе Госавтоинспекции, лишенный водительских прав будет заново сдавать экзамены.

ГИБДД приступила к исполнению указа президента об ужесточении административной ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения. Так, по инициативе Госавтоинспекции, лишенный водительских прав будет заново сдавать экзамены.

В ГИБДД уверены, что это требование заставит водителей подумать, стоит ли нарушение таких последствий. В советское время такая практика была в порядке вещей: получив три дырки за три нарушения, водитель не только лишался прав на год, но и при получении документа обратно должен был снова пройти проверку знаний и навыков вождения.

Сейчас предлагается два варианта, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи: либо на тех, кого лишили прав на срок более года, либо на всех лишенных, независимо от сроков.

В то же время есть и другая сторона вопроса. Как инспекторы будут толковать новый закон, или на сколько больше они будут брать денег в такой ситуации. Наиболее коррупционноемкой является статься кодекса о выезде "на встречку", ведь даже разрешенный маневр сотрудники ГИБДД могут расценить как попадание на встречную полосу и лишают прав. Еще одним "высокооплачиваемым" пунктом правил является превышение скорости. Если нововведения вступят в силу, то лихачи наводнят отделения ГИБДД с целью пересдачи экзаменов.

В свою очередь во вторник депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, уточняющий порядок взимания штрафов за нарушение ПДД в случае его фиксации видеокамерами.

В соответствии с документом собственник автомобиля может быть освобожден от уплаты штрафа за нарушение ПДД, если выяснится, что машина находилась во владении или в пользовании другого лица, к примеру, была передана по доверенности, также это распространяется на владельцев угнанных авто.

В настоящее время таким собственникам приходится восстанавливать справедливость, добиваясь обжалования постановлений об административных правонарушениях в судах.

Кроме того, согласно проекту дела о нарушениях ПДД, зафиксированных с помощью видеокамер, передаются в подведомственность ОВД, а постановление по делу может быть вынесено в форме электронного документа.

Ныне дополнительную работу получили и банки, принимающие штрафы, – теперь они обязаны направлять копии оплаченных за нарушении ПДД квитанций судье или в орган, который вынес постановление о взимании штрафа.

Установлены и новые штрафы: выезд на встречную полосу, зафиксированный с помощью дорожных техсредств (видеокамера или фотосъемка), будет наказываться штрафом в 5 тысяч рублей. За управление авто "с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками" размер штрафа повышается со 100 до 500 рублей.