Корпорация автомонстров

Неограниченный здравым смыслом полет фантазии автодизайнеров приводит к тому, что с конвейеров сходят совсем уж несуразные транспортные средства. Однако зачастую это не мешает их их популярности. Представляем вашему вниманию список самых страшных авто за последние полвека.
Неограниченный здравым смыслом полет фантазии автодизайнеров приводит к тому, что с конвейеров сходят совсем уж несуразные транспортные средства. Однако зачастую это не мешает их их популярности. Представляем вашему вниманию список самых страшных авто за последние полвека. Сразу отметим, что авторы рейтинга из журнала BusinessWeek руководствовались своим пониманием автокрасоты, поэтому их суждения небесспорны.

В рейтинге отметились сразу две модели Volkswagen. Во-первых, это Thing, который стал преемником военных внедорожников Kubelwagen. Несмотря на то, что автомобиль вышел на рынок в конце 1960-х, он был построен на платформе 1940-х годов. Модель продвигалась в Мексике и США как внедорожник, но ввиду древности конструкции и несоответствия нормам безопасности ее продажи были прекращены. Всего было реализовано 25 тысяч таких авто.

Volkswagen Thing

Вторым Volkswagen в рейтинге стал New Beetle, который популярен Европе, но неоднозначно воспринимается в США.

Volkswagen New Beetle

Особое злорадство американцев вызвал Tata Nano, который рекламируется как самый дешевый автомобиль в мире. В базовой комплектации он не имеет ни стеклоподъемников, ни вентиляционной системы, ни гидроусилителя и магнитолы, однако машина настолько популярна в Индии, что Tata сейчас просто не в состоянии удовлетворить спрос, и покупатели записываются в многомесячные очереди. Сейчас же машины с пробегом зачастую продаются в полтора-два раза дороже, чем новые. Не уменьшает спрос даже склонность Nano к самовозгоранию.

В числе массовых уродцев 1970-х издание выделяет AMC Gremlin, который выпускался в США. Машина вышла в период нефтяного кризиса и стала первой американской малолитражкой. Gremlin в базовой комплектации располагал 3,3-литровым бензиновым мотором, который развивал 128 л.с. Всего до 1978 года было продано более 671 тысяч машин, что для Америки с ее принципиальной нелюбовью к «мелким» оказалось почти рекордом. Секрет успеха Gremlin состоял в его управляемости и спортивном характере.

AMC Gremlin

Японию в рейтинге представляет гибридная Toyota Prius. Несмотря на странноватый дизайн, как будто пришедший из японских мультфильмов, сверхэкономичный автомобиль весьма популярен. На данный момент продано более 1,2 млн штук.

Toyota Prius

Впрочем, встречаются и явные технические недоразумения. Например, похожий на ботинок Corbin Sparrow. Он производился небольшой калифорнийской фабрикой, имел электрический двигатель, способный разогнать машину до 120 км/ч. Запас хода у Sparrow составляет 80 км. С 1999 по 2002 год было выпущено 285 таких автомобилей.

Corbin Sparrow

Отметим, что авторы также заклеймили весьма популярные в России BMW 7 Series 2002 года и Hummer H2. Это еще раз подтверждает тот факт, что на "вкус и цвет товарища нет".