Разрешите приставиться!

Некоторые СМИ радостно оповестили своих читателей, ссылаясь на ДОБДД МВД РФ, что совместные действия сотрудников ГИБДД и ФССП являются нарушением «Закона о милиции», Административного регламента МВД и даже 27-й статьи первой части Конституции России, гарантирующей свободу передвижения граждан.
Некоторые СМИ радостно оповестили своих читателей, ссылаясь на ДОБДД МВД РФ, что совместные действия сотрудников ГИБДД и ФССП являются нарушением «Закона о милиции», Административного регламента МВД и даже 27-й статьи первой части Конституции России, гарантирующей свободу передвижения граждан. Открыли, что называется, Америку!

«МКмобиль» не раз писал о незаконности подобного совместного «промысла» двух спецслужб. К мнению газеты прислушался ряд региональных прокуроров. Скажем, прокуратуры Курганской, Тульской, Смоленской, Брянской областей, Краснодарского края и еще нескольких субъектов России давно сошлись во мнении, что останавливать водителя можно только в случае, если он совершил какое-либо правонарушение, или на посту для проверки документов. А неуплаченные алименты не имеют ни малейшего отношения к безопасности дорожного движения.

И что вы думаете, акции прекратились? Отнюдь. Гаишники и приставы перечисленных и ряда других областей по-прежнему выходят на большую дорогу совместно, прикрываясь некими межведомственными соглашениями и распоряжениями, хотя эти документы не проходили никакой экспертизы на предмет их легитимности.

Более того, формально инспектора ДПС ничего не нарушают, работая в связке с приставами! Отмазка у «напарников» простая: гаишник говорит, что остановил машину для проверки документов, а пристав ему вторит, мол, да-да, я подошел только после того, как у инспектора ДПС не осталось вопросов к водителю, так что мы работаем не вместе, а каждый сам по себе.

Поэтому заявление ДОБДД, растиражированное нашими коллегами из других изданий, о том, что выявление алиментщиков и прочих должников — не дело Госавтоинспекции, полностью соответствует действительности. ГАИ решает с водителями свои вопросы, приставы — свои. Так что лучше заплатите налоги (штрафы, алименты, проценты по кредитам) и ездите спокойно…