Экспертиза

Уже практически проехал регулируемый перекресток, как вдруг почувствовал удар в правый «бок»: водитель «Газели» решил повернуть под стрелку и угодил мне в заднюю дверь...
Адвокат Алексей РЕУТ

«ГАЗЕЛЬ» ПОШЛА НА ТАРАН

Уже практически проехал регулируемый перекресток, как вдруг почувствовал удар в правый «бок»: водитель «Газели» решил повернуть под стрелку и угодил мне в заднюю дверь. Гаишники Восточного округа оформили аварию, шоферу газовской полуторки выписали протокол, вменив нарушение пункта 8.1 ПДД (при совершении маневра водитель не убедился в его безопасности). Однако в группе разбора дело приняло неожиданный оборот: инспектора сделали «обоюдку», обвинив меня в нарушении пункта 10.1 Правил. То есть, по их мнению, моя скорость не соответствовала дорожным условиям, а я своевременно не принял мер, дабы избежать столкновения. Но позвольте, я узнал о существовании «газелиста» лишь после того, как он въехал в меня! Есть ли смысл «бодаться» в суде или это окажется пустой тратой времени и денег?
Александр БОЯРСКИХ

Чтобы обвинить вас в нарушении пункта 10.1 ПДД, сотрудники ГАИ должны иметь подтверждение, что ваша скорость действительно явилась причиной ДТП. В описанной вами ситуации обвинения инспекторов в неправильном выборе режима (без учета дорожных условий) не выдерживают никакой критики, так как им надо доказать, что именно такая скорость стала причиной аварии. К примеру, когда после прямого участка дороги следует изгиб, то вам при его прохождении необходимо снизить скорость, чтобы не выехать на полосу встречного движения. Если дорога мокрая, то скорость должна быть еще меньше, а коли трасса покрылась льдом — вам лучше вообще двигаться со скоростью пешехода. Если при описанных дорожных условиях вы выехали на «встречку» и совершили столкновение, то налицо нарушение пункта 10.1 ПДД.

Теперь поговорим об обвинении вас в непринятии мер для предотвращения ДТП. Гаишникам необходимо иметь соответствующие заключения экспертов, которые резюмируют, что водитель имел возможность остановиться, но этого не сделал. При этом даже если водитель растерялся в опасной ситуации, но все равно не имел возможности остановиться, претензий к нему не может быть априори. В любом случае выдвинутое против вас обвинение подлежит тщательной проверке и подтверждению.

НЕ УПУСТИ СВОЙ ЗАРАБОТОК

Маршрутка, в которой я ехала на работу, попала в ДТП. Виновником инцидента признали водителя такси. В этой аварии я сломала обе ноги и на ближайшие полгода, по словам врачей, потеряла трудоспособность. Скажите, могу ли я потребовать от фирмы-перевозчика выплаты компенсации в связи с потерей трудо­способности?
Марина ФУКСИНА

— Вы имеете полное право предъявить финансовые претензии владельцу маршрутки, в которой вы пострадали. Но размер своего утраченного из-за аварии заработка вам нужно будет обосновать соответствующими документами (например, справкой из бухгалтерии о среднем ежемесячном доходе).
По своему опыту скажу, что коммерсанты редко соглашаются решать вопрос миром, поэтому скорее всего вам придется обращаться в суд. В случае вынесения положительного для вас решения компенсация за причиненный ущерб будет непременно выплачена.

Вице-президент Общества потребителей автотехники России Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

ВЕРНУЛСЯ? УМНОЖАЙ НА ДВА!

Въехал под знак «Въезд запрещен». А за ним, как назло, дежурили гаишники. Они быстренько составили на меня протокольчик, изъяли «права» и сказали, чтобы я явился в суд. Взял у них «времянку» и копию протокола, уехал, а потом внезапно вспомнил, что забыл спросить, когда и в какой суд мне надо явиться. Короче говоря, опять поехал к ним. И соответственно снова заехал под «кирпич», за что тут же получил еще один протокол. Скажите, законно ли дважды нести наказание за одно и то же нарушение?
Филипп АРТЮХОВ

— Действия сотрудников Госавтоинспекции полностью лежат в правовом поле. Да, вы совершили одно и то же нарушение, на одном и том же месте, в один и тот же день. Но дело в том, что своим первым нарушением вы не покупаете себе «абонемент» на последующие аналогичные проступки. Каждый раз, въезжая под «кирпич» или пересекая сплошную линию разметки, вы совершаете новое административное право­нарушение.

Таким образом, ваше возвращение на место нарушения добавило к вашему первому сроку лишения «прав» еще от 4 до 6 месяцев.

КОГДА ПРОДАВЕЦ ИСЧЕЗАЕТ

Примерно год назад купил автомобиль китайского производства. А недавно обнаружил, что «чашки» в кузове, куда крепятся амортизаторы, прогнили до дыр. Обратился в магазин, где приобретал авто, указал на этот недостаток и потребовал вернуть деньги. Но мне отказали. Обратился в суд, однако к первому заседанию фирмы, продавшей мне машину, уже не было: она типа обанкротилась. Посоветуйте, как получить деньги за некондиционный товар.
Денис ВАТРУШЕВ

— Закон РФ «О защите прав потребителей» позволяет гражданам предъявлять претензии по качеству товаров импортного производства не только продавцу, но и фирме, которая ввезла товар на территорию России. Это существенно облегчает возможность реализовать свои законные права гражданам, купившим бракованные иномарки у так называемых фирм-однодневок. К сожалению, и по сей день нередки случаи, когда различные ООО, продав несколько партий машин, юридически исчезают. И ваш пример — наглядное тому подтверждение. Поэтому советую вам предъявить претензии к импортеру вашего автомобиля. Уверен, что вы обязательно добьетесь справедливости.

Начальник Управления качества обслуживания клиентов страхового общества «РЕСО-Гарантия» Артем МАЗУР

ПОМОЩЬ ПРИДЕТ

Полис виновника ДТП выдан компанией с отозванной лицензией. Как же мне добиться выплаты возмещения?
Максим УТКИН

— Вы можете обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) или к нам. В соответствии с договором с РСА «РЕСО-Гарантия» принимает во всех регионах страны документы от потерпевших в ДТП, виновниками которых были страхователи компаний-банкротов, оказывает помощь в сборе документов, организует независимую экспертизу, консультирует потерпевших по возникающим вопросам и передает документы в РСА для последующей выплаты потерпевшим. Список компаний с отозванными лицензиями приведен на нашем сайте в разделе «ОСАГО». В некоторых случаях РСА не может проверить действительность бланка страхового полиса компании с отозванной лицензией. Поэтому всегда, когда есть сомнения в надежности страховой компании виновника ДТП, необходимо предоставить нам или в РСА нотариально заверенную копию полиса.

УДАР, ЕЩЕ УДАР…

В каких документах должно быть зафиксировано следующее обстоятельство: после того как мое авто стукнула другая машина, я вылетел в кювет и перевернулся?
Сергей ГОЛУБЕВ

— Если ваше авто после столкновения с другой машиной сталкивалось с другими препятствиями (например, столб, отбойник) или переворачивалось, надо отметить это в схеме ДТП. Без указания обстоятельств, в результате которых были получены повреждения автомобиля после первого удара, и без фиксации этих обстоятельств в документах о ДТП выплата может быть произведена только за повреждения, зафиксированные в справке по форме №748.

ТОРОПИТЬСЯ НЕ СТОИТ

Что делать, если второй участник аварии не хочет дожидаться приезда инспекторов ГАИ?
Анна КОФТУН

— Необходимо запомнить все данные его автомобиля, а в случае его виновности — взять расписку о том, что он не имеет претензий к другим участникам происшествия. Кстати, не лишним будет напомнить торопыге, что за оставление места ДТП он может провести до 15 суток на нарах, а в дальнейшем лишиться «прав» на пару лет. Может быть, это остудит его пыл и он дождется приезда служивых.