Снова в школу

Лишенным «прав» водителям, очевидно, придется заново сдавать экзамены в ГИБДД.
Лишенным «прав» водителям, очевидно, придется заново сдавать экзамены в ГИБДД.

Отправлять «лишенцев» на переэкзаменовку — с такой инициативой выступило главное гаишное ведомство страны. Правда, в ДОБДД МВД России пока не приняли окончательного решения на предмет того, нужно ли подвергать повторной сдаче экзаменов всех лишенных «прав» автомобилистов или только тех, кто остался без водительской «корочки» на срок более 12 месяцев.
Основная цель, которую преследуют авторы очередных поправок в КоАП РФ, — держать в курсе всех изменений в области дорожного законодательства нарушителей Правил, отлученных от руля.

— И в Правилах дорожного движения, и в Административном кодексе, и в подзаконных актах, связанных с обеспечением безопасности на дорогах, постоянно происходят изменения, — говорят в ДОБДД. — Человек, лишенный возможности управлять автомобилем на длительный срок, перестает следить за всеми изменениями, и к концу срока лишения «прав» его уровень знаний ПДД такой же, как и у абитуриента авто­школы. Да и к тому же нарушение, за которое водитель был лишен «прав», косвенно свидетельствует о том, что он, мягко говоря, не разбирается в Правилах дорожного движения. А выпускать на дорогу необразованного водителя просто недопустимо...

Однако с гаишниками надо держать ухо востро. Сегодня они предлагают переэкзаменовывать только лишенных «прав» водителей, а завтра начнут подвергать этому испытанию и тех, кто проштрафился на сто рублей, оставив машину под знаком «Остановка запрещена».

Впрочем, данная инициатива ДОБДД — это лишь планы на будущее: пока гаишники окончательно и внятно сформулируют суть своей задумки, пока Дума и Совет Федерации рассмотрят и примут законопроект, пройдет не меньше пяти-шести месяцев. А вот перспектива ближайших недель — это введение штрафа в 5000 «деревянных» для автовладельцев, чьи машины выехали на «встречку» в зоне «обстрела» приборов автоматической фиксации нарушений. Такую поправку в КоАП РФ в первом чтении одобрила Госдума. Кроме того, в пакете изменений «автомобильной» главы Административного кодекса — увеличение со 100 до 500 рублей штрафа за нечитаемые номера.
Пока законопроект прошел лишь первое чтение. Но сомневаться в том, что новые поправки в кодекс будут одобрены и вступят в силу уже с 1 января 2010 года, увы, не приходится.