МКАД перекрыли в знак протеста против удвоения транспортного налога

Десять автомашин перекрыли в пятницу днем МКАД в районе Братеево на десять минут в знак протеста против повышения транспортного налога. "Это только начало!" - заявляют профсоюзы.

Представитель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов утверждает, что десять автомашин перекрыли в пятницу днем МКАД в районе Братеево на десять минут в знак протеста против повышения транспортного налога.

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, который увеличивает ставки транспортного налога в два раза. В настоящее время действуют ставки транспортного налога, которые были установлены в 2003 году.

"Около десяти минут весь МКАД стоял. Таким образом мы выразили протест против повышения транспортного налога", - сообщил председатель инициатора акции - Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

По его словам, в акции приняли участие пять грузовиков и пять легковых автомобилей.

"Больше и не требовалось - перекрыть МКАД можно и двумя машинами", - сказал он.

По словам Котова, это была предупредительная забастовка, и если закон о повышении транспортного налога вступит в силу, профсоюз предпримет дальнейшие шаги. Несколько существующих в стране профсоюзов, связанных с перевозками грузов, выступят тогда совместно, утверждает он.

"Вероятно, тогда будем организовывать забастовки на транспортных магистралях крупнейших российских городов. Таких, как Воронеж, Краснодар, Новороссийск", - сказал Котов.

По его словам, Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов объединяет сейчас до 10 тысяч членов, в основном владельцев грузовиков или людей, занятых грузовыми перевозками.

Котов сообщил также, что во время акции он был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ОВД, где был составлен протокол об административном правонарушении. В среду Котов должен прибыть в судебный участок номер 38 мирового суда района Братеево.

Напомним, что согласно принятому Госдумой закону, предлагается с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить региональным властям уменьшать установленные ставки не в пять раз, как сейчас, а в десять раз и увеличивать не более чем в пять раз. При этом субъектам РФ будет предоставлено право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

С легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.) налоговая ставка устанавливается в размере 10 рублей за каждую лошадиную силу (в настоящее время 5 рублей), от 100 л.с. до 150 л.с. - 14 рублей (сейчас 7 рублей), от 150 л.с. до 200 л.с. - 20 рублей (сейчас 10 рублей), от 200 л.с. до 250 л.с. - 30 рублей (сейчас 15 рублей), свыше 250 л.с. - 60 рублей (сейчас 30 рублей).

Налог на мотоциклы, мотороллеры, автобусы, грузовики, снегоходы, мотосани, теплоходы, катера, моторные лодки, яхты, гидроциклы, самолеты с обычными и реактивными двигателями, вертолеты также увеличивается в два раза.

О каком сохранение своего "демократического" режима думает "Тандем"?..