Подстава на дороге

Наш постоянный читатель Александр Ефремов позвонил в редакцию и рассказал о ситуации, сложившейся на участке трассы, где он ежедневно ездит на работу. Возможно, эта информация окажется весьма полезной тем, кто совершает поездки на автомобиле по Горьковскому шоссе.
Наш постоянный читатель Александр Ефремов позвонил в редакцию и рассказал о ситуации, сложившейся на участке трассы, где он ежедневно ездит на работу. Возможно, эта информация окажется весьма полезной тем, кто совершает поездки на автомобиле по Горьковскому шоссе. Речь идет о группе аферистов, вот уже больше полугода орудующих на отрезке дороги от поселка Зеленый до Балашихи. По долгу службы самому Александру Ефремову ежедневно приходится курсировать по Горьковскому шоссе из столицы в Ногинский район и обратно на личном авто. Впервые с автомошенниками он встретился на этом участке нынешней весной.

Кстати, телепередачи и газетные материалы на эту тему Александр Ефремов всегда просматривал регулярно, но не мог предположить, что сам станет жертвой автоподставщиков. Тот апрельский день он запомнил хорошо. Около 15 часов дня ехал от поселка Зеленый в сторону Балашихи. Машин было немного, и Александр спокойно двигался в крайней левой полосе. Правая полоса в этот момент была практически не загружена. Будучи внимательным водителем, он удивился внезапному появлению сзади “Хонды Аккорд” темного цвета. Она практически вплотную пристроилась к нему, явно намекая, что нужно уступить дорогу. Как вежливый автомобилист, Александр, убедившись, что справа никого нет, перестроился на соседнюю полосу и услышал в тот же момент приглушенный звук удара в правый борт. В зеркале он замечает, как серебристый “Порше Кайен” настойчивым миганием приглашает его припарковаться на обочину. Александр останавливается и в ту же секунду отчетливо понимает, что “Хонда” и “Порше” работали в связке, а глухой удар был, видимо, инициирован брошенным в машину Александра особым предметом: картошкой, пластиковой бутылкой и т.п. Эта мошенническая схема мгновенно всплыла в его памяти — он вспомнил телерепортаж с похожим сюжетом.

— Придется разбираться, ты нас задел, — вежливые ребята показывали в сторону свернутого зеркала на “Порше”.

— Я не против, только ГИБДД вызову, — сориентировался Александр. — Что, подставой на дорогах занимаетесь?..

— А, ты знаешь про это?! — уже разочарованно продолжили аферисты, переглянулись между собой, хлопнули дверцами авто и были таковы.

Через пару недель в этом же районе Александр опять встретился с криминальной парочкой около полудня. Машин на трассе было немного. Видимо, по забывчивости неприметная иномарка опять пристроилась к нему сзади, а неотступный “Порше” уже подкрадывался справа. Как человек, опытный в этих делах, Александр смог увидеть его, наклонившись к правому боковому зеркалу под другим углом. На этот раз он не стал уступать дорогу: погрозив пальцем в зеркало заднего вида, Александр ускорился и оторвался от преследователей.

С тех пор на знакомом участке трассы он периодически замечает появление дуэта аферистов, промышляющих в поисках жертвы. В последний раз он видел его 12 октября. Александр неоднократно ставил об этом в известность представителей ГИБДД, но те в ответ лишь беспомощно разводили руками. “Да, мы знаем о существовании такой группы, и многие водители уже обращались к нам по этому поводу, но установить в данном случае факт мошенничества очень сложно” — примерно такой была обычная реакция дорожных инспекторов.

С некоторых пор Александр Ефремов изменил свои привычки. Теперь он уже не размышляет по дороге на службу или домой над проблемными рабочими вопросами. На трассе всегда предельно внимателен. А буквально на днях на том же участке шоссе он зафиксировал появление еще одного тандема мошенников: серебристый джип “Инфинити FX” и темная “Хонда Аккорд”. Александр специально потратил время и проследил за передвижениями этой парочки. Сделав несколько неудачных попыток “словить” жертву на пути в сторону Балашихи, “охотники” дружно развернулись перед въездом в город и направились “на работу” в противоположном направлении. Александру удалось записать их номера, он передал их в редакцию.

— У читателей теперь есть необходимый минимум информации, — поясняет Александр Ефремов. — Во-первых, подставы происходят в дневное время при небольшом количестве машин на трассе; во-вторых, в криминальной связке всегда присутствует автомобиль с возможностями мгновенного ускорения. В нашем случае это “Порше Кайен” или “Инфинити FX”. Остается пожелать всем бдительности на Горьковской трассе…

В ближайшее время Александр Ефремов собирается установить на автомобиле видеокамеру.

* * *

В этой ситуации поражает больше всего беспомощность представителей ГИБДД в решении проблемы с автоподставами. Неужели за полгода “вольготной жизни” мошенников на Горьковской трассе нельзя было хотя бы даже элементарно предупреждать водителей об опасности при помощи информационных табло или плакатов?