Плюхи от бляхи

Будучи лишенным права управления, я вынужден был временно сесть за руль. На посту ДПС меня остановили, выяснили, что я лишен, и составили протокол. Затем меня отвезли в местное ОВД и поместили в “обезьянник”...
Будучи лишенным права управления, я вынужден был временно сесть за руль. На посту ДПС меня остановили, выяснили, что я лишен, и составили протокол. Затем меня отвезли в местное ОВД и поместили в “обезьянник”. Сказали, что продержат двое суток — до понедельника, потому как мое дело должен рассматривать суд. Законно ли держать меня в заточении еще до того, как суд приговорит меня к административному аресту?
Максим КОРНЕЕВ.

Действительно, содеянное вами подпадает под санкции части 2 статьи 12.7 КоАП РФ, рассмотрение дел по которой подведомственно суду. А на основании статьи 27.3 того же Кодекса до рассмотрения вашего дела в суде вы можете быть задержаны. Более того, как гласит статья 27.5 Кодекса, если в отношении вас ведется производство по делу, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, вас могут подвергнуть административному задержанию на срок аж до 48 часов.

Однако следует помнить, что далеко не всякое задержание законно! Как следует из части 1 статьи 27.3 Кодекса, административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях — для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения вашего дела. Иными словами, задерживать можно, например, в том случае, если у сотрудников милиции есть основания полагать, что вы будете уклоняться от явки в суд.

Мотивы вашего задержания должны быть подробно прописаны в протоколе об административном задержании. Сотрудники милиции, составляя протокол, обязаны указать, какие конкретные обстоятельства не позволяют им отпустить вас на свободу до заседания суда и как эти обстоятельства могут воспрепятствовать обеспечению своевременного и правильного рассмотрения дела.

Если указанные в протоколе мотивы вам покажутся неубедительными, вы можете подать жалобу руководителю подразделения ОВД на незаконное задержание. Если жалоба будет удовлетворена и вас выпустят на волю, помните, что вы не обязаны давать расписку о добровольной явке в суд по первому его требованию. И ваш отказ от подписания такого документа не может служить препятствием для вашего освобождения.

При постановке машины на учет выяснилось, что я не заплатил штраф за нарушение ПДД, которое я недавно совершил в соседнем городе. Сотрудники ГАИ тотчас же составили на меня протокол и пригрозили судом. Насколько законно составление протокола сотрудниками ГАИ, которые о моем деле не имеют ни малейшего представления? Ведь у меня может быть отсрочка платежа, о чем им неизвестно. Постановление о штрафе может быть обжаловано, о чем они тоже могут и не знать. Разве это законно?
Василий СМОЛЬЯНОВ.

Протокол по статье 20.25 КоАП РФ, предусматривающей наложение взыскания в виде штрафа в двойном размере от суммы неуплаченного штрафа или административный арест на срок до 15 суток, могут составлять не только те сотрудники ГИБДД, которые наложили на вас до сих пор неоплаченный вами штраф. Это могут сделать и те, которые обнаружили факт совершения вами нарушения — то есть неуплаты или несвоевременной уплаты штрафа.

Конечно, логично было бы считать, что возбуждать дело по статье 20.25 должен только тот сотрудник ГАИ, который налагал на вас взыскание, ибо только ему доподлинно известны обстоятельства вашего дела о нарушении ПДД и привлечении к ответственности, а именно: вручалась ли вам копия постановления о штрафе, вступило ли постановление в законную силу, была ли предоставлена рассрочка или отсрочка платежа.

Но эти вопросы, увы, уже должны будут найти свое разрешение в зале суда, который и будет рассматривать ваше дело о неуплате штрафа в установленные 30 дней…