Умники

Обычно отвечают: умный. Ответ, как правило, не соответствует. Необъективный. Иначе не спрашивали бы. Есть и кроме дураков заметная популяция. Людская. Умники. В России и тех и других много. Достают оставшуюся половину. Или четверть.
Обычно отвечают: умный. Ответ, как правило, не соответствует. Необъективный. Иначе не спрашивали бы. Есть и кроме дураков заметная популяция. Людская. Умники. В России и тех и других много. Достают оставшуюся половину. Или четверть.

Чем умник отличается от дурака? Последний может стать идиотом. Первый — дураком. Вором, мошенником, начальником. Даже депутатом. Коррупционером, наконец. Из жизни. Текущей. Сообщают коллеги по перу. Свердловская область, город Алапаевск. Общая площадь — 1082 кв. км. Более 40 000 жителей. Теперь внимание! Сплошная линия дорожной разметки. Проходит через весь районный центр. Где прерывается? Нигде. Даже на железнодорожном переезде. Даже на «лежачих полицейских».
Напомню ПДД: пересечение «сплошной» — почти расстрел. То есть равняется выезду на «встречку». Водителей лишают «прав». Значит, в Алапаевске теперь лихо. Никуда не свернешь. Если очень надо — выезжай. За пределы родного города. И там разворачивайся. К бабке Дуне. Проезжему тоже плохо. Не обгонишь лошадь или велосипедиста. Если кто остановился — все стоят. Хоть день, хоть два. Так как знаков, запрещающих остановку или стоянку, нет.

Очень опасны. Все дороги в Алапаевске. ГОСТ именно тогда и предписывает проводить «сплошную». Да, конечно. Весьма опасны. Для нормальных людей. Так как местные гайцы теперь при деле. Большом. С очень жирным пирогом. Мясным. С «капустой». Отбирают «права». Массово. Или деньги. Большие. У своих и чужих.

Так кто в Алапаевске главный? Умник? Правильно! Начальник ГИБДД г-н Губин. И те умники, что в мэрии. С которыми он согласовал. Такую крутую разметку.

Однако не только в провинции много умников. Взять, к примеру, столицу. Минфин решил подлатать. Бюджет. Антикризисно. Финансисты-умники что придумали? Слегка народец разденем. У которого авто. Ну покричат-погудят. Остынут. Куда им деваться. И ведь как умно придумали! Спустить ответственность за это дурное решение. На местные власти. Мол, хотите денег — обдирайте. Своих, местных. Сами с ними разбирайтесь. Лоб в лоб. Стенка на стенку. Думцы-умники решили — не стоит ссориться. С Белым домом. Себе дороже. Проштемпелевали. Инициативу минфиновскую. Вопреки гудкам-воплям. Народным. Выборы еще нескоро. Мол, поостынут.

А умники на местах встрепенулись. Не захотели со своими «бодаться». Все ведь по соседству живут. Могут побить в запале. Да и выборы чаще. Короче, спикеру-умнику пришлось сделать умное лицо. И с умным видом за­явить, что с транспортным налогом все остается по-прежнему. Такие вот дела. С умниками…