Чиновники подсчитали, как машины вредят дорогам

Причем чем сильнее загружена машина, тем больше денег должен будет заплатить ее хозяин.
Причем чем сильнее загружена машина, тем больше денег должен будет заплатить ее хозяин.

Правительство РФ определило порядок возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам во время перевозки тяжеловесных грузов.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, правила распространяются на дороги, находящиеся в любой собственности. При этом вред возмещается владельцу дороги непосредственным хозяином транспортного средства. Вносить плату нужно будет при оформлении специального разрешения на движение грузовика.

Что касается конкретных сумм, то размер вреда рассчитывается исходя из превышения предельно допустимой массы транспортного средства, предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось, протяженности участков дорог и специального индекса, определяемого ежегодно.

Так, если предельно допустимая масса превышена от 5 до 7 тонн, то хозяину машины нужно уплатить 285 рублей за каждые 100 км, если от 45 до 50 тонн — то 3255 целковых. За превышение предельной осевой нагрузки на 10% придется выложить 925 рублей, на 50% — 5215 руб. Однако эта сумма многократно увеличивается в период временных ограничений в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Так, за превышение осевой нагрузки на те же 50% нужно будет уплатить уже 27 330 рублей.