Смертная казнь через лишение «прав»

Чувствуя свою полную безнаказанность за творимый на дорогах беспредел, руководители службы делают все возможное, чтобы она была еще более коррупционной и взяткоемкой.
Чувствуя свою полную безнаказанность за творимый на дорогах беспредел, руководители службы делают все возможное, чтобы она была еще более коррупционной и взяткоемкой. Чего стоит одно только предложение главы ДОБДД МВД РФ генерала Кирьянова о пожизненном лишении «прав» водителей, пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения!

Спору нет, пьяный шофер — смертельно опасное явление, наказывать его надо жестко. Но строго в рамках правового поля, ведь наказание всегда должно быть соразмерно проступку. Если, конечно, мы все еще строим правовое демократическое государство.

Если же следовать генеральской логике, то водитель почему-то должен нести куда более серьезную ответственность, нежели человек, нарушивший, например, паспортный режим, таможенное законодательство, правила рыболовства и охоты, судоходства. Браконьера никто не лишит пожизненно охотничьего билета, у гражданина, еженедельно теряющего паспорт или не регистрирующегося по месту проживания, этот самый паспорт не отберут до конца жизни. И даже контрабандисту, пытающемуся провезти через таможню «левый» товар, не запретят (после того как он понес определенное наказание) выезжать за границу.

Другими словами, ни одна из 32 глав КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за множество правонарушений, не наказывает пожизненно. А тут на тебе, на бедном водиле свет клином сошелся! Между тем статья 19 Конституции РФ гласит, что все граждане страны равны перед законом, поэтому нарушитель ПДД не может оказаться в неравном положении с нарушителем правил судоходства.

К тому же подобное предложение приведет к новой волне произвола со стороны сотрудников ГАИ, которые и сегодня благодаря чрезмерному ужесточению КоАП РФ, в частности 12-й («автомобильной») главы, пускаются во все тяжкие, чтобы «развести» водителя, «срубить» очередной рубль. Между тем напомню, что президент страны Дмитрий Медведев не раз говорил о том, что каждый законопроект должен проходить всестороннюю экспертизу на взяткоемкость и коррупционность. И большинство экспертов уверены, что инициатива г-на Кирьянова не выдержит ни одного общественного слушания.