Гараж среди бела дня

С обозначенным Булгаковым квартирным вопросом большинство горожан худо-бедно разобрались. Зато появился новый вопрос — гаражный, который изрядно портит если не самих москвичей, то их нервы.
С обозначенным Булгаковым квартирным вопросом большинство горожан худо-бедно разобрались. Зато появился новый вопрос — гаражный, который изрядно портит если не самих москвичей, то их нервы. Что власти ни делают — затевают ли массовое строительство цивилизованных народных гаражей, сносят ли гаражи дикие, — жители недовольны. Очаги недовольства вспыхивают по всему городу. Но “МК” нашел не просто “горячую” гаражную точку, но целый пылающий квартал. Рядом с четырьмя близко расположенными жилыми домами на сравнительно небольшом пятачке земли уже есть три парковки, плюс строится еще одна. И история с каждой из них, по мнению жильцов, не очень-то ясная.

Итак, Савеловский район. Пересечение улицы Башиловской и 4-го Вятского переулка. Первый проблемный участок — механическая многоуровневая парковка на Башиловской, 23. Об этих парковках с автоматическими лифтами, поднимающими машину на отведенный им уровень в определенную ячейку, в свое время писали как о чуде техники. Построили их, правда, мало. Эту, сделанную на месте несанкционированной, по мнению властей, автостоянки, открывали торжественно. Правда, она стоит пустая почти год.

На стоянке нам сообщили, что документы находятся на стадии утверждения, места начнут продавать к Новому году по 350 тыс. рублей за штуку.

Местные же жители как анекдот рассказывают о таком случае — когда чудо-парковку испытывали, то один доброволец поставил туда свой “Мерседес”. Механизм заклинило, и, по словам очевидцев, авто еле достали. Но не в этом суть. Стоянка расположена буквально в паре десятков метров от жилого дома. И каждый раз, когда ее приводят в действие, включаются сирена и мигалка (во всяком случае, сирена работала во время тестовых испытаний). Жильцы со страхом ждут начала работы паркинга. Вдруг подобное звуковое сопровождение будет играть постоянно?

Еще одна стоянка расположена буквально в сотне метров от “машинерии” — Башиловская, 23, корп. 3. Тут своя история. Жильцы ставили машины на вольных основаниях в ракушках. Затем власти пообещали обустроить стоянку по всем правилам — с оградой из сетки и т.д. Кстати, подобные стоянки прозвали “арбузятниками” — за внешнюю схожесть с точками для продажи арбузов. Местный активист Дмитрий сообщает мне, что какую-то часть мест тут выкупили неизвестные люди, в районе не живущие.

Следующий адрес — Башиловская, 23, корп. 4.

— Наш гараж Всероссийского добровольного общества автомобилистов ВДОАМ существует с 1991 года, — рассказывает один из автовладельцев, Михаил Бушуев, — жили не тужили, потом начались проблемы — у нас его собираются отобрать. Изначально сообщали, что это будет пятиэтажный паркинг, но глава управы Одиноков на приеме жителей однажды заявил, что, возможно, будет поликлиника. Ясного ответа получить не удается. Мало того, пишем в префектуру письма, жалуемся. Получаем ответ от зампрефекта Измайлова на его персональном бланке. Первый ответ за одной подписью, второй за другой. Прикол заключается в том, что подписи разные, а фамилия одна. Как так вышло? Теперь еще и деревья наши срубят. И самое интересное, нас власти называют самозахватчиками. Но мы-то изначально были вполне легальны.

И еще один адрес на пятачке — 4-й Вятский переулок, 14, стр. 2. В управе, по словам жильцов, сначала говорили, что здесь будет “народный гараж”. Но в процессе строительства поменялся собственник. А вместе с ним изменился и статус. Теперь это коммерческий проект. Цены здесь, по словам Веры Бушуевой, кусаются и доходят до 30 тыс. долларов (обещали места для ветеранов и инвалидов, но как-то забыли об этом, теперь предлагают аренду за 6 тыс. руб. в месяц). Мы позвонили строителям гаража. По их словам, в гараже осталась пара невыкупленных мест по цене от 900 тыс. рублей до миллиона. Выходит даже дороже, чем 30 тыс. долларов.

Вот так практически в одном месте можно столкнуться с разными проявлениями гаражной проблемы: гаражами, которые строят без ведома жильцов, или продают по заоблачным ценам, или просто непонятно для кого строят.

Пока готовился материал, на Башиловке, 23, корп. 4, события стали стремительно разворачиваться. Как рассказали “МК” Вера Бушуева и Михаил Бушуев, на днях строители спилили 8 деревьев. При этом порубочный билет был предъявлен не сразу. Строители также установили на газоне свою бытовку и пытались установить ограждение.

— Мы написали заявление в Савеловское ОВД. И тогда выяснилось, что разрешение на строительство застройщик предъявить не может, — говорит Михаил Бушуев. — Следовательно, даже несмотря на то, что у строителей был порубочный билет, рубить деревья они права не имели. Для этого необходимо предъявить разрешение на строительство.

Автолюбители автостоянки “Хуторянка-2” (именно так называется она официально) обратились к адвокату Сергею Герасимову. И вот что он сказал: “Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод о том, что автостоянка “Хуторянка-2” занимает земельный участок на законных основаниях. Право пользования земельным участком подтверждается документами, которые выданы уполномоченными органами госвласти. Отсутствие у владельцев гаражных боксов свидетельств о праве собственности не может служить основанием для их сноса. В соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” предусматривается, что регистрация права собственности на объект недвижимого имущества является правом о необязанности владельца недвижимого имущества. (то есть человек не обязан идти и регистрировать имущество). Таким образом, действия префектуры САО и управы Савеловского района незаконны. В связи с чем направлены обращения в правоохранительные органы, в СМИ и в суд”.

У префектуры САО, впрочем, своя точка зрения. За комментариями мы обратились к главному специалисту управления строительства САО Валентину Дукорскому. И вот что он ответил: “Строительство гаражей на 100 машиномест предполагается на месте незаконно существующей плоскостной автостоянки, состоящей из металлических боксов и “ракушек” в количестве 36 штук. В связи с изъятием земельного участка под строительство жилого дома в 2005 году расторгнут договор аренды земельного участка, который выдавался под временную эксплуатацию открытой автостоянке без права возведения каких-либо объектов. Часть владельцев существующих боксов в 2005 году получили денежную компенсацию и, соответственно, не имеют претензий на освобождаемой территории. В настоящее время по данному объекту проводятся проектно-изыскательские работы. Положительно пройден регламент в Москомархитектуре, получено положительное заключение на нулевой цикл Мосгорэкспертизы. В настоящее время в связи с наличием необходимой разрешительной документации ведутся работы подготовительного периода: проведена вырубка 8 деревьев. Установлен бытовой городок, установлен информационный щит, устанавливается ограждение строительной площадки. В соответствии с существующим порядком в рамках законодательства РФ подрядной организацией совместно с ГУ “ИС Савеловского района” будет осуществляться вынос с территории стройплощадки отдельно стоящих гаражей-“ракушек” и разбор неперемещаемых конструкций”.

Вот такой непростой винегрет из законов, гаражей, мнений окружает такую простую вещь, как стоянка для вашего личного авто.