Нетрезвым водителям вышла поблажка

Даже если такие горе-водители снова окажутся за рулем “под мухой”, наказание для них останется прежним.
Даже если такие горе-водители снова окажутся за рулем “под мухой”, наказание для них останется прежним. Но при условии, что приговор о лишении их прав к этому времени не успел вступить в законную силу.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, с иском в инстанцию обратился российский автолюбитель Владимир. Мужчина как-то возвращался домой на своей машине в сильном подпитии. Остановивший его сотрудник автоинспекции сразу же учуял запах спиртного, составил протокол и послал водителя на медосвидетельствование. А потом мировой судья назначил Владимиру административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на полтора года.

Однако через 10 дней Владимир снова сел за руль в нетрезвом виде. И опять его остановил гаишник. Поскольку правонарушение было совершено повторно, то и наказание за него, по идее, должно быть ужесточено. В этом случае действия переквалифицируются с части 1 на часть 3 статьи 12.8 КоАП. А человека помимо лишения прав ждет еще и административный арест на срок до 15 суток.

Однако высшие судьи разъяснили, что это неверный подход. А все потому, что на момент совершения второго правонарушения Владимир еще не был лишен права управления транспортным средством (постановление о привлечении к административной ответственности не вступило в законную силу).