Водителей отучат от пьянства роликами

Если с курением власти намерены бороться с помощью социального ролика “Губка”, то для борьбы с пьянством за рулем выбрана другая стратегия. По заказу ГИБДД страны отснят ролик “Осколки”.
Если с курением власти намерены бороться с помощью социального ролика “Губка”, то для борьбы с пьянством за рулем выбрана другая стратегия. По заказу ГИБДД страны отснят ролик “Осколки”. С 10 декабря его начали показывать в кинотеатрах, а уже в январе зрители смогут увидеть этот ролик на центральных телеканалах. Расчет на то, что, посмотрев его, вряд ли уже кому-то захочется сесть за руль в состоянии подшофе.

Сюжет 30-секундного ролика таков. Семья (мама, папа, два ребенка) сидят за красивым столом, взрослые поднимают рюмку за рюмкой. Потом семейство выходит на улицу — дети держат родителей за руки. Но чрезмерно повеселевший папа начинает бегать, прыгать и дурачиться. В конечном итоге он врезается в столб и превращается в те самые осколки.

Разработчики ролика уверены, что мягкими уговорами изменить ситуацию с пьянством за рулем невозможно. Хотя многие знают, что вождение в нетрезвом виде запрещено, каждый день приносит нашей стране 40 разбитых по вине пьяных водителей жизней.

— За полминуты экранного времени мы смогли продемонстрировать и хрупкость человеческой жизни, и абсурдность и безответственность поведения нетрезвого водителя, и то горе, которое он в результате может причинить своим близким, — рассказывает директор агентства, отснявшего ролик по заказу ГИБДД, Наталья Агре. — И хотя никакой крови на экране нет, ролик очень жесткий. Мы уверены, что именно такая социальная реклама в состоянии изменить поведение водителей. Например, во Франции такие шоковые ролики используют давно, и там за несколько лет гибель людей в ДТП сократилась вдвое.

Чтобы предотвратить домыслы экспертов о негативном влиянии такой рекламы на психику россиян, реакцию зрителей на ролик решили исследовать методами биометрии. Как показало исследование, женщины отреагировали на происходящее на экране более эмоционально, а вот у мужчин было ярче выражено “побуждение к действию”, то есть они хотели остановить героя. Но самое важное — абсолютное большинство респондентов продемонстрировали положительные эмоции во время титров. Все они в душе согласились с выводом: “Выпил — не заводись!” Итог: ролик пробивает людей на эмоции — значит, эффект от него должен быть. А вот просмотревшие новую соцрекламу в интернете нашли, что в ней мало “жести”, и попросили впредь делать ролики более натуралистичными.