Пьяного водителя разоблачит салон его машины

Как стало известно “МК”, эти приборы группа ученых разработает в течение ближайших двух лет.

Как стало известно “МК”, эти приборы группа ученых разработает в течение ближайших двух лет. Такой срок обозначен в конкурсной заявке, которая не так давно появилась на официальном сайте госзакупок.

Согласно условиям тендера, ученым предстоит создать два вида датчиков — стационарные и переносные. Оба этих аппарата смогут дистанционно определять концентрацию паров этанола в салонах машин, двигающихся со скоростью в интервале от 5 до 150 км/час.

Гаишники станут монтировать стационарные датчики в определенных местах на трассе. Планируется, что умные приборы “засекут” нетрезвого водителя за рулем на расстоянии не менее 25 метров от него. Затем эта информация будет незамедлительно передана на центральный пункт приема и передачи информации, и авто нарушителя остановят. Что же касается переносных датчиков (кстати, их вес не превысит 10 кг), то их дальность работы будет составлять не менее 15 метров. Оба датчика определяют содержание алкоголя в воздухе от 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

На опытно-конструкторскую работу выделят 25 млн. рублей (в том числе 13 млн. в 2010 году, остальное — в 2011 году). А испытания созданных приборов пройдут не позднее ноября 2011 года.