Путин продаст авто Берлускони

Вчера Владимир Путин обкатал внедорожник “УАЗ-патриот” для своего итальянского коллеги Сильвио Берлускони. Это первый автомобиль, собранный на Дальнем Востоке.

Вчера Владимир Путин обкатал внедорожник “УАЗ-патриот” для своего итальянского коллеги Сильвио Берлускони. Это первый автомобиль, собранный на Дальнем Востоке. Итальянский премьер, который в октябре заявил Путину о намерении купить внедорожник, получит его с 10-процентной скидкой. То есть за 765 тыс. рублей. Отвечая на вопрос “МК”, ВВП объяснил, почему так дорого.

Во второй день своего визита во Владивосток Путин официально запустил первый автомобильный завод на Дальнем Востоке. По задумке компании SOLLERS, ее продукция составит конкуренцию ввозимым из-за рубежа иномаркам. Так, корейские внедорожники SsangYoung, которые начали здесь производиться еще до официального открытия, будут стоить от 600 тысяч рублей до 1,3 млн. руб. Спрос будет, обещают в компании. Из-за повышения пошлин ввозимые новые авто серьезно подорожали, а SOLLERS предложит еще и сервис. “Но я все равно предпочел бы подержанную иномарку, — признался “МК” один из местных жителей. — Цена вопроса — 200 тыс. руб., да и Японии я куда больше доверяю, чем Корее, к тому же еще и российской сборки”.  


Владимир Путин, впрочем, верит в успех предприятия и в прекращение излишней зависимости дальневосточных жителей от ввозимых иномарок. Об этом он заявил, осмотрев завод и прокатившись на спецверсии внедорожника УАЗ, которую в следующем году также начнут собирать на том же заводе. Проехался он всего несколько десятков метров, прямо по заводу. Но впечатление, оказывается, составил.  

— Как вам автомобиль? — поинтересовался “МК”.  

— Хороший, легкий в управлении, двигатель мощный.  

— А Шувалов (первый вице-премьер. — “МК”) сказал журналистам, что дорого. У него что, денег не хватает? Все же не считаете, что 850 тыс. (цена произведенного внедорожника. — “МК”) — перебор?  

— Хотелось бы, конечно, чтобы он 300 тысяч стоил, — ответил ВВП и поведал, почему так дорого: на Дальнем Востоке еще не сложилась инфраструктура, благодаря которой продукция автопрома могла бы подешеветь. Снизить цену, по его словам, помогут льготные тарифы на транспортировку автомобилей с Дальнего Востока в центральную часть страны. С этой инициативой, по его словам, выступил глава SOLLERS.  

Также Путин напомнил, что внедорожник собирался купить Берлускони. “Я предлагал его подарить, но гендиректор компании заявил, что он все же будет ему продан, — рассказал Путин. — Но со скидкой в 10%”.  

Кроме Берлускони покупателями дальневосточных авто, по расчетам сборщиков, в следующем году станут порядка 15 тысяч человек. А еще через два года должно продаваться уже около 40 тысяч авто в год.  

Кстати, на внедорожнике Путин доехал прямо до рабочих предприятия, которые выстроились в шеренгу. Их он поздравил с “первой ласточкой” и сообщил, что спад в автопроме заканчивается.  

На эту и другие актуальные темы ВВП перед отлетом поговорил с журналистами правительственного пула.  

Конечно, дело дошло и до подведения экономических итогов года. Важнейшие достижения Путин перечислил: удалось не допустить массового роста безработицы, спасти банковскую систему. “Наш антикризисный план сработал!” — уверен премьер.  

Самый главный минус экономической политики, проводимой в последнее десятилетие, по его мнению, заключается в том, что “не могли или не хотели экономить ресурсы и направлять эти средства на диверсификацию”.  

Спросили ВВП, не хотел бы он, чтобы благодарные россияне присвоили ему звание “Путин-реформатор” или что-то в этом духе. “Я еще жив, слава богу. Рано думать о наградах”, — отшутился премьер.
Владивосток.