Путин сделал автомобилистам подарок к… 8 марта

Программа по выплате субсидий за утилизацию старых автомобилей стартует 8 марта нынешнего года. Такое решение было принято накануне на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главой Министерства промышленности и торговли Виктором Христенко.

Программа по выплате компенсаций за утилизацию старых автомобилей стартует 8 марта нынешнего года. Такое решение принято в понедельник на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главой Министерства промышленности и торговли Виктором Христенко.

 

Христенко в начале встречи сказал Путину, что программа заработает с 15 марта, после того, как будут подготовлены все необходимые документы. "А почему с 15 марта? Давайте с 8 марта", - предложил глава правительства. "С 8-го? Давайте", - ответил Христенко.

 

Христенко отметил, что условиями программы смогут воспользоваться все граждане РФ, у которых в собственности есть автомобиль 1999 года или более раннего года выпуска.

 

Соответствующую субсидию в размере 50 тысяч рублей человек сможет получить при покупке отечественного автомобиля или иномарки, которая была выпущена в России.

 

"Около 60-65 моделей самых разных классов будут доступны по этой схеме", - сказал глава Минпромторга.

 

Христенко сообщил, что на субсидии гражданам выделяется 10 миллиардов рублей, что позволит провести утилизацию около 200 тысяч автомобилей. Кроме того, еще миллиард рублей выделяется в качестве субсидии на транспортные расходы организациям, которые будут доставлять автомобили в пункты утилизации.

 

Он признал, что сейчас главная сложность в реализации программы заключается в недостаточном количестве пунктов утилизации старых автомобилей. По его словам, сейчас таких пунктов насчитывается всего 12-15.

 

В свою очередь, Путин призвал обратить на это особое внимание, отметив, что "такая практика (утилизации) у нас ранее отсутствовала".