Черная метка: все иномарки получат особую маркировку. ВИДЕО

Госдума РФ готовится рассмотреть законопроект, согласно которому на все новые иномарки, ввозимые в Россию, будет нанесена специальная противоугонная маркировка. Кто будет платить за это недешевое удовольствие и будет ли от него толк?

Госдума РФ готовится рассмотреть законопроект, согласно которому на все новые иномарки, ввозимые в Россию, будет нанесена специальная противоугонная маркировка. Кто будет платить за это недешевое удовольствие и будет ли от него толк?

 

Речь идет об австралийской технологии Data Dot, которая предусматривает нанесение маркировки из десятков тысяч невидимых микроточек на один автомобиль, сообщает в российской прессе. Как ожидается стоимость процедуры составит от 3 до 5 тысяч рублей за один автомобиль, а ее продолжительность – около 20 минут.

 

Согласно поправкам к закону «О безопасности дорожного движения», которые подготовил председатель комитета по транспорту депутат от Единой России Сергей Шишкарев, все новые транспортные средства, ввозимые в РФ из-за рубежа сроком более чем на полгода, подлежат обязательной маркировке специальной акцизной маркой, свидетельствующей о прохождении таможенного контроля на территории РФ. Автомобили без маркировки будут запрещены к эксплуатации.

 

Напомним, что большинство автомобилей уже имеют заводскую маркировку, в том числе табличку с VIN-номером, а также номер двигателя, выбитый на заводе по особой технологии. Однако угонщики перебивают эти номера, после чего ставят машину на учет в ГИБДД, несмотря на то, что инспекторы обязаны проверять маркировку при регистрации. «Новая маркировка более надежна — она видна только с помощью ультрафиолета, ее невозможно перебить или уничтожить»,— пояснил Шишкарев.

 

«Определенный эффект такая технология, конечно, дает и помогает в поиске угнанных авто,— заявил начальник отдела автотранспорта департамента уголовного розыска МВД РФ Эльмир Мухамадияров.— Однако заставлять автовладельцев наносить ее нельзя, это же частная собственность. Все должно быть добровольно».

 

Отметим, что эксклюзивными правами на использование технологии в России обладает лишь одна компания - ОАО «Внешнеэкономическое объединение Машиноимпорт». Соответственно, ценовая политика будет определяться в отсутствие конкурентного фактора. Эффективность крупномасштабного применения системы также еще только предстоит доказать.

 

Справка «МК»:

 

Микроточки представляют собой полиэстеровые диски диаметром 1,2 ± 0,1 мм, толщина основы 0,1 мм. Информация на микроточках наносится в соответствии с характеристиками маркируемого продукта.

 

Размер букв: ширина 10 - 20 микрон, до 50 строк на миллиметр, интервал между рядами: 75 - 100 микрон (в зависимости от разрешающей способности). Буквы выполнены из серебряных частиц размером 0,2 - 0,5 микрон, скопление 1 - 3 микрона. Срок службы составляет 20 лет и более. Микроточки наносятся на маркируемые детали вместе с базовой жидкостью, которая представляет собой бесцветный полимер, который светится в ультрафиолетовом свете.

 

Микроточки распыляются вместе со специальным клеем в тысячных количествах на автомашины, мотоциклы, и любые другие транспортные средства, также возможно их использование при маркировке запасных частей.