Автомобили будущего будут приводиться в движение собственным кузовом. ВИДЕО

Благодаря новому композитному материалу автомобиль будущего может питаться от своей крыши, капота, колес и даже двери!

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) и их европейские партнеры разрабатывают прототипный материал, который способен хранить и отдавать электрическую энергию.

Для использования в качестве автомобильной запчасти он прочен и легковесом. Исследователи полагают, что новый материал может быть применен в гибридных бензин-электрических транспортных средствах, что сделает их более легкими, компактными и энергетически эффективными, позволяя водителю ездить на бОльшие расстояния без перезарядки-перезаправки своих авто.

Кроме того, исследователи убеждены, что материал, запатентованный фирмой Imperial, потенциально можно использовать для корпусов многих повседневных вещей, таких как мобильные телефоны и компьютеры, для которых теперь не понадобится отдельных батарей или аккумуляторов. Это позволит сделать такие устройства меньше, тоньше, легче, мобильнее.

Координатор проекта, Эмиль Гринхол из отеделения по аэронавтике в Имперском колледже Лондона сказал: "Мы считаем, что благодаря нашему новому композитному материалу автомобиль будущего может получать питание от своей крыши, капота, колес и даже двери».

Исследователи утверждают, что сделанный из углеродных волокон и полимерных смол, новый композитный материал будет хранить и отдавать большие объемы энергии значительно быстрее, чем традиционные батареи. Кроме того, данный материал не использует химических процессов, что убыстряет его энергоотдачу, нежели это происходит у обычных перезаряжаемых батарей. Такой процесс подзарядки повышает и срок службы композитного материала, в то время как обычные батареи с течением времени изнашиваемы.