Шведы запустили «непьющий» автомобиль в серию. ВИДЕО

Скандинавы, помимо своих прочих качеств, известны, как любители хорошо выпить. Возможно, поэтому именно шведская компания первой в мире представила серийную систему ограничения доступа за руль для пьяных водителей.

Скандинавы, помимо своих прочих качеств, известны, как любители хорошо выпить. Возможно, поэтому именно шведская компания первой в мире представила серийную систему ограничения доступа за руль для пьяных водителей.

С сегодняшнего дня в Европе начались продажи прибора Volvo Alcoguard, которое призвано защитить автомобиль Volvo и участников движения от произвола выпившего водителя. Принцип действия устройства стоимостью 850 евро прост. Водитель выдыхает в трубочку, и в зависимости от содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе загорается тот или иной светодиодный сигнал. Зеленый означает, что старт разрешен, желтый – старт разрешен, но нежелателен, а красный блокирует запуск двигателя. При блокировке повторить тест можно не ранее, чем через полчаса. Информация об уровне трезвости водителя высвечивается и на информационном дисплее панели приборов.

Alcoguard предлагается в качестве опции на моделях C30, S40, V50, C70, V70, XC70, S80, а также XC60. Прибор имеет несколько настроек: от 0,3 до 0,8 промилле. Это позволяет настраивать его в зависимости от страны использования. Представитель Volvo отметил, что система прошла все испытания и работает отлично.

На перспективы его реализации в компании смотрят достаточно трезво, не планируя, что Alcoguard станет хитом продаж. Шведы считают, что основными покупателями будут корпоративные клиенты.

В то же время создатели признают, что данный тестер не является абсолютно непреодолимым барьером для любителей выпить. В частности, он имеет возможность обойти запрет электронного сторожа и включить зажигание.

Отметим, что в Швеции эксперименты с подобными устройствами ведутся уже в течение достаточно длительного времени. Так, к примеру, одна из автобусных компаний шведской столицы уже использует приборы, которые перед рейсом проверяют, не выпил ли шофер накануне лишнего. Если водитель нарушил режим, выйти в рейс ему не удастся.