Неприкасаемые. Cui bono?

Министры подписывают приказы? Мне ответят. Во благо народонаселения. Или его большинства. По определению. Вроде как аксиома. Но не в России. Сплошь и рядом выходит криво.
Министры подписывают приказы? Мне ответят. Во благо народонаселения. Или его большинства. По определению. Вроде как аксиома. Но не в России. Сплошь и рядом выходит криво.

То думцы превратят медицинские льготы в деньги. То реформируют пенсии. На горе всем трудящимся. Отметился и глава МВД. В последний день минувшего года. Генерал армии Рашид Нургалиев подписал приказ. О внесении изменений. В Административный регламент по работе ДПС. Который был принят в мае 2009-го. Сразу отмечу:

улучшения в документе налицо. Во-первых, публике открылись тонкости. Действий гайцев. В частности, «скрытого патрулирования». Ранее они содержались в Наставлении по ДПС. Укрытом под грифом «Для служебного пользования». Умные хитрецы с жезлом этим пользовались. Теперь все ясно. Причем всем. Прятаться в засадах, всячески маскироваться, использовать патрульные авто без спецокраски нельзя. Генерал армии запретил. Хотя и оставил лазейки. Гаец может «укрыться». За естественными переломами рельефа. За поворотами. За элементами обустройства улично-дорожной сети. Тут генерал все-таки дал слабину. Явно недооценил. Изощренность ума подчиненных. Охочих до наших кровных.

Далее. Министр даже осмелился. Встать поперек. Некоторых должностных лиц. Подчеркну — некоторых. Выполняющих «определенные гос­функции». То есть обладающих дорожными привилегиями. Теперь пьянь и лихачи из числа депутатов всех уровней или зарегистрированных кандидатов будут как все. Подвергаться. Административному воздействию. Отстраняться от руля. Проходить освидетельствование. Правда, теоретически. Это нам понятно. На практике гайцу себе дороже. Не станет. Но кое-кого министр не тронул. То есть прошлой весной замахнулся. А теперь отыграл назад. По-прежнему прокурор, следак из СК и судья — в иммунитете. Правовом. На дороге. Гаец лихача или водилу, петляющего на дороге как заяц, может только остановить. Они по-прежнему «лица с особым статусом». Между тем эти «лица» нарушают ПДД все чаще. Из них 1% по пьяни (что немало!), остальные — лихачи.

Итак, гаец остановил. Пьяного прокурора. Его действия? Посадить его на место пассажира. Доставить домой. Уложить в постельку. Или лечь на капот. Или вызвать родственника-сослуживца. Чтобы тот отвез «страдальца». А наутро тот скажет, что гаец придрался. Был трезв как стеклышко. Никаких освидетельствований. Или штрафстоянок. Древние римляне любили вопрошать: «Cui bono?» — «Кому выгодно?» Ответим: «лица с особым статусом» нам не нужны. Нам это невыгодно. Иммунизированные водилы — во вред обществу. Любые.