Холодный расчет

Были времена, когда угонщики практически полным составом уходили на длительные зимние каникулы. И понятно почему: многие автомобилисты на ночь заносили аккумуляторы в теплые квартиры.
Были времена, когда угонщики практически полным составом уходили на длительные зимние каникулы. И понятно почему: многие автомобилисты на ночь заносили аккумуляторы в теплые квартиры, чтобы с утра было больше шансов на запуск мотора, а в некоторых машинах замерзали замки, да так, что без пачки газет и зажигалки ключ в личинке не провернуть. В конце концов, не всякая «ласточка» с карбюраторным «движком» могла зимой похвастать хорошей «заводимостью». Но по мере развития инженерной мысли в автомобилестроении зимняя эксплуатация машин почти перестала отличаться от летней, а потому угонный бизнес стал процветать и в лютые морозы.

Более того, снег и стужа из врагов автоворов превратились в их «подельников». И наглядное тому подтверждение — волна специфических, чисто зимних угонов, накрывшая в январе-феврале сразу две столицы.

Началось все с Питера. Там только 24 января в одном Красно­гвардейском районе криминальный дуэт оставил без иномарок сразу трех человек. Первый «гоп-стоп» случился около десяти утра. У дома №4/1 по Отечественной улице 34-летняя владелица Jeep Grand Cherokee завела внедорожник, а пока машина прогревалась, дамочка счищала с нее снег. Видимо, мадам была настолько поглощена работой, что не заметила, как в прогревающуюся иномарку проник неизвестный и «сделал машине ноги».
Пока сотрудники местного отделения милиции занимались оформлением этого угона, дежурному по ОВД в 15.30 позвонила еще одна женщина. Она поведала, что когда прогревала машину и счищала с нее снег, к ней подошел молодой человек с вопросом из разряда «как пройти в библиотеку?». И пока женщина на словах прокладывала маршрут, кто-то сел в ее Nissan Note и быстренько смылся. Этот инцидент произошел у дома №28/4 по проспекту Косыгина. А еще через три часа по аналогичной схеме остался без Ford Focus 27-летний петербуржец, совместивший прогрев машины с уборкой снега у подъезда своего дома по проспекту Наставников.

Охоту на иномарки преступники продолжили через четыре дня. 28 января по отработанной схеме они «конфисковали» еще четыре авто. Причем, что примечательно, жертв бандиты выбрали накануне ночью. Дело в том, что в те дни в городе на Неве снегопадов не было, но чтобы заставить водителей заняться уборкой снега, угонщики под покровом ночи закидали машины снегом из сугробов.

А в начале февраля (если быть точными — 3 и 5 февраля) по такому же сценарию исчезли шесть авто уже в Москве (Honda Civic, Audi A4, Chevrolet Lanos, Lada Priora, Mitsubishi Lancer и Toyota RAV4). Неизвестно, это дело рук питерских воров или же их передовой опыт просто позаимствовали столичные гангстеры, но владельцам машин однозначно следует взять на карандаш простое правило: либо прогревай машину, либо счищай с нее снег. А совмещение этих двух вещей, как видим, приводит к плачевным последствиям.