Игра по новым правилам

Госавтоинспекция предлагает внести ряд существенных изменений в Правила дорожного движения. Об этом заявил в среду главный инспектор по безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

Госавтоинспекция предлагает внести ряд существенных изменений в Правила дорожного движения. Об этом заявил в среду главный инспектор по безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

«Изменения в Правила дорожного движения предусмотрены планом законопроектной деятельности правительства РФ на первый квартал текущего года. Предложения нами подготовлены и в настоящее время находятся в стадии согласования с министерством транспорта», - сказал он в интервью «Интерфаксу». По его словам, поправки направят в кабинет министров до конца марта.

В новой редакции ПДД будет введено понятие «дневные ходовые огни». Это связано с тем, что на современных авто применяются дневные ходовые огни, которые начинают работать сразу после включения двигателя. Таким образом, включать ближний свет фар уже не требуется. Соответственно, в правилах необходимо предусмотреть альтернативу - либо ближний свет, либо дневные ходовые огни, пояснил Кирьянов.

Кроме того, будут уточнены формулировки пунктов Правил, регламентирующих выезд на полосу встречного движения. Предложение автоинспекции заключается в том, что на четырехполосной дороге любой обгон или объезд препятствия, связанные с выездом на встречную полосу, запрещены, а поворот налево или разворот могут осуществляться только в случаях, когда это не запрещено Правилами, знаком или разметкой. Это необходимо для того, чтобы более четко квалифицировать соответствующие административные правонарушения.

Кроме того, серьезные коррективы планируется внести в организацию кругового движения. В настоящее время она существенно отличается от действующей в Европе. После внесения поправок водители, которые находятся на перекрестке с круговым движением, будут пользоваться преимуществом перед въезжающими на такой перекресток. Также планируется ввести ряд новых дорожных знаков, предназначенных, в частности, для организации движения в тоннелях.

Помимо этого предлагается ввести запрет на использование шипованой резины в летнее время, а именно с 1 июня по 31 августа. При этом делается оговорка, что решением органов власти субъектов федерации эти сроки могут быть изменены в зависимости от климатических условий того или иного региона. После того, как запрет вступит в силу, необходимо будет внести поправки в КоАП, чтобы установить повышенную ответственность за данный вид нарушения. На сегодняшний день за такие нарушения предусмотрен штраф в размере 100 рублей или предупреждение, напомнил Кирьянов.

Ранее Госавтоинспекция предупредила всех любителей тюнинга о том, что использование ксеноновых ламп в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства. Данное нарушение будет наказываться лишением прав на срок от полугода до года с конфискацией тюнингованных световых приборов.