Перед повышением штрафов власти подумали о кошельке автолюбителей

В законопроекте об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях суммы штрафов заметно уменьшились.

В законопроекте об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях суммы штрафов заметно уменьшились.  


Изначально проект закона, уже прошедший в Мосгордуме первое чтение, предлагал увеличить размер штрафа за припаркованный в неположенном месте автомобиль в десятки раз. Выходило, что за машину, брошенную на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта или на парковке для инвалидов, ее владелец должен был выложить 5 тыс. рублей.  


По мнению независимых экспертов, да и самих депутатов, в российской глубинке, где доходы населения отличаются от московских, такой штраф окажется попросту неподъемным. Поэтому перед вторым чтением, которое состоится сегодня, в проект правового акта были внесены некоторые поправки.  


Как стало известно “МК”, максимальным наказанием для нарушителей, ставящих авто в местах, отведенных для инвалидов, станет штраф в 3000 рублей (сейчас 200 рублей). В такую же сумму оценена остановка автомобиля в тоннеле и местах, где машина станет заведомо мешать нормальному движению транспорта. Пока это правонарушение карается штрафом в 300 рублей. Все остальные нарушения правил стоянки и остановки автомобилей повлекут за собой штраф в 500 рублей, что в 5 раз выше нынешнего.  


Если на сегодняшнем заседании городской думы законопроект, вносящий изменения в административный кодекс, будет принят, его направят на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.