Всеобщая утилизация

Правительство сделало обещанный весенний подарок россиянам — с сегодняшнего дня любой автовладелец может отправить на свалку истории свой допотопный драндулет и получить весомую скидку на покупку нового автомобиля.

Правительство сделало обещанный весенний подарок россиянам — с сегодняшнего дня любой автовладелец может отправить на свалку истории свой допотопный драндулет и получить весомую скидку на покупку нового автомобиля.

По данным Минпромторга, в РФ на сегодняшний день зарегистрировано 14 миллионов автовладельцев, у которых машины старше 10 лет. Именно этот возраст является планкой для приема в утиль старых машин в рамках правительственной программы, призванной поддержать пострадавший от кризиса отечественный автопром и повысить безопасность на дорогах.

Получив сертификат на 50 тысяч рублей за своего старого «коня», участники эксперимента смогут приобрести с соответствующей скидкой автомобиль из утвержденного Минпромторгом перечня 60-65 моделей машин российских и зарубежных брендов, производимых на территории РФ.

Эксперимент пока действует лишь на территории 49-и регионов с наибольшей концентрацией автопарка и продлится по 1 ноября 2010 года. Постоянно действующая система утилизации старых автомобилей в России должна быть готова к сентябрю этого года, обещал ранее глава Минпромторга Виктор Христенко. Возможно, в будущем к программе смогут присоединиться и юридические лица.

В рамках эксперимента, на который правительство выделило в общей сложности около 11 миллиардов рублей, предполагается реализовать 200 тысяч автомобилей. В списки участников попали 1,57 тысячи дилеров и 153 утилизатора. Списки не закрыты: желающие могут к ним присоединиться и тоже принять участие в госпрограмме.

Некоторые предприятия специально подготовились к утилизации. Например, российское отделение Ford в середине февраля объявила о выпуске специальной версии Ford Focus. С учетом скидки новинка с двигателем 1,4 литра мощностью 80 л.с., механической коробкой передач и базовым набором обойдется покупателю в 389 тысяч рублей.

Крупнейший отечественный автопроизводитель «АвтоВАЗ» рассчитывает на активное участие в этой госпрограмме. Только за первый месяц ее действия компания планирует продать не менее 30 тысяч машин, а 100 тысяч автомобилей, то есть половину общего объема эксперимента, реализовать за четыре месяца - с марта по июнь.

При этом «АвтоВАЗ» готов в рамках программы продать 2,5 тысячи автомобилей из остатков со скидкой: с учетом утилизационной премии ВАЗ-2105 будет стоить 99 тысяч рублей, а «Калина» в стандартной комплектации - 199 тысяч рублей.