Автомобиль - это роскошь, а не средство передвижения. ФОТО. ВИДЕО

Таким мог бы быть девиз открывшейся сегодня "Олдтаймер галереи". Несмотря на то, что выставка "Олдтаймер" занимает гораздо меньшую площадь, чем в прошлые годы (видимо сказываются последствия экономического кризиса), на ней представлены уникальные колесные экспонаты.

Таким мог бы быть девиз открывшейся сегодня "Олдтаймер галереи". Несмотря на то, что выставка "Олдтаймер" занимает гораздо меньшую площадь, чем в прошлые годы (видимо сказываются последствия экономического кризиса), на ней представлены уникальные колесные экспонаты.

Каждый год для привлечения публики организаторы галереи стараются показать какую-либо изюминку. В этом году безусловным хитом стал гоночный автомобиль ГЛ-1, полностью восстановленный по старым чертежам. Впервые увидев ГЛ-1, легендарный летчик Валерий Чкалов не удержался и попросился за руль - это была самая быстрая машина в СССР. Именно на ГЛ-1 гонщик-испытатель горьковского автозавода Аркадий Николаев в сентябре 1940 года установил всероссийский рекорд скорости - 161,9 км/ч! Но, к сожалению, в эпоху кохозов стране требовались грузовики, а не "бесполезные" спорткары, и проект ГЛ-1 не получил дальнейшего развития, а сам легендарный автомобиль не сохранился до нашего времени.

Впрочем организаторы выставки постарались порадовать посетителей самыми-самыми автомобилями. Самый криминальный - Jaguar MKII. В 1960-е годы эту модель признавали одним из самых быстрых седанов в мире - автомобиль с двигателем объемом 3,8 литра и мощностью 223 л.с. легко набирал скорость в 200 км/час. Почти сразу же после своего появления "Марк Два" получил репутацию машины, идеально подходящей для налетов на банки. Именно таким автомобилем пользовался герой Луи де Фюнеса в кинокомедии "Разиня" - мафиози Леопольд Сароян, занимающийся контрабандой золота и наркотиков.

Мы не будем перечислять все редкие машины выставки,- посетители сами смогут их посмотреть; остановимся лишь на одном стенде. На нем представлен правительственный лимузин ЗИЛ 111Г (1963). Этот и без того редкий автомобиль является еще и исторической реликвией - жертвой неудачного террористического акта против советского лидера Л.И.Брежнева. Утром 22 января 1969 лимузин вез из аэропорта в Кремль космонавтов Леонова, Берегового, Николаева и Терешкову, встречавших экипажи космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5". Когда машина миновала Боровицкие ворота, она была обстреляна террористом, по ошибке принявшим сидящего на переднем сиденье космонавта Берегового за Брежнева. Всего по машине было выпущено 16 пуль, одной из которых оказался смертельно ранен водитель Гаража особого назначения Илья Жарков.

"Олдтаймер галерея" - это живая энциклопедия инженерной мысли прошедшего автомобильного века. Как сейчас на космических кораблях, в начале ХХ века именно на автомобилях отрабатывались самые новаторские и прогрессивные технические идеи, именно автомобили в первую очередь оснащались всеми техническими новинками. Но в старых авто нас привлекают не технические новинки, а в первую очередь внешний вид: обилие хромированных деталей, плавные или стремительные обводы кузова, множество мелких деталей, которых лишены современные машины. Как сказал один из посетителей выставки, с любовью рассматривая легендарный ЗИС: "Я бы на такой и сам сейчас ездил, она не убиваемая, как танк".

ФОТО