Двойная сплошная мораль

Столичная ГАИ (впрочем, как и российская дорожная полиция в целом) то и дело вляпывается в разного рода скандальные истории. В распоряжение “МК” попали документы, которые в очередной раз свидетельствуют: офицеры сами нарушают Правила дорожного движения, причем “на ровном месте” — просто-напросто для того, чтобы сократить путь на работу.

Столичная ГАИ (впрочем, как и российская дорожная полиция в целом) то и дело вляпывается в разного рода скандальные истории. В распоряжение “МК” попали документы, которые в очередной раз свидетельствуют: офицеры сами нарушают Правила дорожного движения, причем “на ровном месте” — просто-напросто для того, чтобы сократить путь на работу. Разворот через двойную сплошную линию разметки вблизи растерявшихся пешеходов — маневр, за который обычного водителя покарали бы весьма жестоко.

Штрафуя обычных граждан за игнорирование правил, сотрудники ГИБДД зачастую ставят себя выше любого закона, легко дискредитируя и сводя на нет все потуги власти (и без того в основном корявые и неадекватные) сделать наши магистрали безопасными.  


Вот очередной тому пример. На представленных вашему вниманию фотографиях отлично видно, как Toyota Camry разворачивается из среднего ряда через двойную сплошную, да еще чуть ли не давя пешеходов, переходящих проезжую часть по зебре на зеленый для них сигнал светофора у дома №2 по Рязанскому проспекту. Какая такая надобность, спросите вы, заставила водителя иномарки столь цинично надругаться над сводом дорожных законов? А мы ответим: нестерпимая, похоже, потребность вовремя, а значит — по кратчайшей траектории, добраться до собственного офиса, расположенного по адресу: Рязанский проспект, 1. Для несведущих поясним: здесь расположена цитадель борьбы с дорожной преступностью Юго-Восточного округа столицы — ОГИБДД УВД ЮВАО. А машина-нарушительница принадлежит Елене Николаевне Хаванской, старшему лейтенанту милиции, которая в настоящее время служит тут в должности инспектора по агитации и пропаганде. Ни много ни мало. И, как мы видим, весьма неформально подходит к делу, активно агитируя и пропагандируя. Вот только совсем не то, что положено ей по штатному расписанию. Хотя, конечно, не исключено, что Елена Николаевна так шутила (инцидент произошел 1 апреля в 8 часов 55 минут). Хорошо еще, что на примере зазевавшегося пешехода не показала, к каким трагическим последствиям может привести подобное пренебрежение ПДД. (Кстати сказать, очевидцы правонарушения, приславшие в редакцию эти фотографии, утверждают, что подобные маневры именно в этом месте легко и регулярно позволяют себе многие сотрудники юго-восточной ГАИ.)  


Впрочем, возможна и другая мотивация действий пропагандистки — слепое подражание начальству. А точнее говоря — кумиру всех местных гайцов начальнику ОГИБДД УВД ЮВАО Москвы полковнику милиции Валерию Петровичу Филистовичу. Сей доблестный защитник столичных дорог настолько увлечен порученным ему делом, что иногда, по всей видимости, выпадает из реальности и в размышлениях о новых способах снижения аварийности в отдельно взятом городском округе заходит за опасную черту. Заставляя, например, свой Mitsubishi Pajero Sport нарушать установленный скоростной режим. Причем по-взрослому — не менее чем на 40 км/ч. О чем, в частности, свидетельствует карточка учета нарушения, имеющаяся в распоряжении редакции, составленная на г-на Филистовича 14 марта этого года. Из этого документа следует, что полковник милиции в тот день был пойман с поличным на 63-м километре автодороги Москва—Минск (подмосковная Кубинка). К чести офицера скажем, что отрицать нарушение он не стал (хотя, возможно, и прикинулся по сложившейся милицейской традиции безработным, чтобы уйти от неприятностей по служебной линии: по крайней мере в карточке учета в графе “место работы” — прочерк) и даже оплатил штраф. Причем фантастически оперативно — на следующий же день.  


Хотя лично мне от этого не легче.

P.S. Мы не знаем, как будут оправдываться пойманные на горячем сотрудники ГАИ, хотя можем предположить, что линия защиты окажется крайне простой — за рулем находился не я. Правда, обычным гражданам доказывать это приходится исключительно в суде, до уплаты штрафа и с обязательной “сдачей” истинного нарушителя дорожного порядка. Но наша милиция живет совсем по другим законам…

На фото отчетливо видно, как Toyota Camry, принадлежащая офицеру ОГИБДД УВД ЮВАО, пытаясь в нарушение ПДД развернуться в неположенном месте, сначала “давит” людей на пешеходном переходе, а затем, подрезая стоящую в левом ряду машину, пересекает двойную сплошную линию разметки.