Игра в “крестики-алкоголики”

Благодаря стараниям верхушки российской ГАИ, надоумившей президента страны внести в Госдуму весьма сомнительный законопроект на тему руля и пьянства, хроническим алкоголиком можно будет признавать поголовно любого сидящего за “баранкой”.

Благодаря стараниям верхушки российской ГАИ, надоумившей президента страны внести в Госдуму весьма сомнительный законопроект на тему руля и пьянства, хроническим алкоголиком можно будет признавать поголовно любого сидящего за “баранкой”. Вне зависимости от того, блюдет водила “сухой закон” или заливает его страницы портвейном.  


Отметка на градуснике в 36,6 по Цельсию — отправная точка в определении здоровья человека. Точно такая же отправная точка имелась и в вопросе определения трезвости водителя. Напомним, что граница, за которую нельзя выходить рулевым, — пока еще 0,3 промилле алкоголя на литр крови (или 0,15 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха). А как без этих цифирек, скажите на милость, определить: клиент скорее пьян, чем трезв, или наоборот? Дрожание пальцев рук — не показатель употребления спиртного, ибо подозрительный тремор конечностей может быть вызван самыми разными заболеваниями, а уж когда человек с кокардой во лбу подходит, от страха вообще можно в эпилептическом припадке забиться. Шаткая походка? Так это от обуви неудобной — башмаки та-а-ак пятки натерли, что ходить ровно не могу. А зрачки расширены от того, что в монитор компьютера пялюсь весь день без перерыва на сон и отдых. Запах изо рта? До зубной щетки второй день добраться не могу, а тут еще кефиром позавтракал. Да и вообще целым букетом желудочных заболеваний с младенчества награжден…  

Другими словами — лишь наличие алкоголя в крови (или его паров в выдыхаемом воздухе) может свидетельствовать о том, что севший за руль автомобилист со стаканом в руках надругался над буквой закона. А клинические признаки опьянения далеко не всегда говорят о пристрастии человека к зеленому змию.  

Тем не менее с подачи ДОБДД МВД РФ президент Дмитрий Медведев вносит депутатам на утверждение документ, согласно которому даже 0,1 промилле в “выхлопе” шофера можно будет расценивать как тяжелую степень опьянения. И сотрудник ГИБДД встанет перед непростым выбором: то ли стряпать протокол на пьяного водилу, то ли незамедлительно везти его в вытрезвитель, пока у бедолаги от передоза спиртным (с 0,1 промилле-то!) сердце не остановилась.  

Впрочем, шутки здесь неуместны. Ибо у некоторых людей в организме присутствует естественный алкогольный фон в пределах до 0,2 грамма на литр крови. Следовательно, таким “алкоголикам” от рождения следует уже сейчас незамедлительно пойти в ближайший отдел ГИБДД и добровольно сдать свои права.  

Очевидно, что гаишники намеренно ввели российского президента в заблуждение по поводу допустимых 0,3 промилле. Обрисовав Дмитрию Анатольевичу картину так, будто всяк имеющий автомобиль вправе садиться за руль после пинты пива, бокала вина, рюмашечки водки, глотка коньяка (нужное подчеркнуть), Госавтоинспекция добилась колоссального увеличения взяткоемкости по “пьяной” статье.  

И выходит, что оказаться в числе водителей, лишенных прав по “пьяной” статье, рискуют и трезвенники, и язвенники. А гаишники начнут пачками составлять протоколы на людей с дефектами речи, повышенным давлением, застарелой язвой и красными от компьютерных баталий глазами. А то и просто — за здорово живешь…

КСТАТИ  

От 0,1 до 0,2 промилле в “выхлопе” водителя могут давать даже квас и кисломолочные продукты.