Доехать вместо приехать

Объяснять детям правила поведения на дороге можно по-разному, например, скучно — в школе за партами, а можно на свежем воздухе под рев мотоциклов, показывая выступления спортсменов, иногда ровесников мальчишек и девчонок на трибунах.

Объяснять детям правила поведения на дороге можно по-разному, например, скучно — в школе за партами, а можно на свежем воздухе под рев мотоциклов, показывая выступления спортсменов, иногда ровесников мальчишек и девчонок на трибунах. В Красногорском районе на автодроме Drave-land прошло открытие мотосезона, а также проводы команды Московской области в немецкий город Кульмбах на десятую акцию, посвященную безопасности мотоциклистов.


На трибунах собрались ребята из школ Красногорска и Химок, после выступлений официальных лиц началось самое интересное. Двенадцать инспекторов ДПС на мощных мотоциклах BMW показали филигранное искусство вождения этой тяжелой — более 200 килограммов — техники. Змейки, дорожки, движение навстречу друг другу и парами. Одно неловкое движение рулем — и вся хитроумная мозаика распадается. Трое из инспекторов прямо с площадки отправились представлять нашу страну в Баварию.  

Мотоциклисты дорожно-постовой службы — это необычное подразделение, они обеспечивают безопасность движения, регулируют движение в сложных условиях, сопровождают колонны с детьми. Сегодня, когда дороги перегружены, иногда к месту аварии возможно проехать только на мотоцикле. Все сотрудники подразделения — офицеры со стажем работы не менее 5 лет.  

Перед началом каждого летнего сезона мотоциклисты ДПС проходят предсезонную подготовку на кафедре прикладных и экстремальных видов спорта Российского государственного университета физической культуры и спорта. Проводят подготовку лучшие специалисты Центра высшего водительского мастерства под руководством заслуженного тренера России, доктора педагогических наук, профессора Цыганкова. Программа подготовки включает в себя элементы прикладной акробатики, прыжки в воду, упражнения по экстренному разгону, торможению и маневрированию, движение на скорости до 200 километров в час.  

Под парадной формой инспекторов скрывается гоночная экипировка: панцирь, налокотники, наколенники, защита для рук и ног. На праздничных выступлениях, парадах, юбилеях областных городов подразделение выполняет программу “пилотажной группы”.  

24 и 25 апреля в немецком городе Кульмбахе в десятый раз проводится пользующаяся большим успехом всебаварская акция за безопасность дорожного движения “Доехать вместо приехать”. Мероприятие, проводимое специально для мотоциклистов, включает в себя тренировку безопасного вождения с последующим “звездным пробегом”.  

Участники пробега приезжают в Баварию из всех уголков Европы. Среди них традиционно большое количество сотрудников полиции. В апреле прошлого года за два дня акции в ней приняли участие более 40 тысяч мотоциклистов. Около 800 из них участвовали в предварительно проводимом тренировочном вождении. Среди полицейских в Кульмбахе проводится конкурс вождения, будем надеяться, что и в этот раз наши не подведут и российский флаг будет впереди.  

Ну а пока ребятам демонстрировали свое умение их ровесники из красногорской мотошколы на небольших кроссовых мотоциклах. Кстати, двум из участников выступления всего по шесть лет. Велосипедисты на маунтинбайках, скутеристы, участницы чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам Наталья Любимова и Надежда Яхнич. А уж что вытворяли ребята из клуба “Скутер-маньяк”, сложно передать словами: вождение отпустив руль, прыжки на переднем колесе, проездки стоя на сиденье — это, пожалуй, не стоит пытаться повторить. В завершении праздника дети с трибун пересели на мотоциклы байкеров из “Северо-западного братства”, которые катали всех желающих, ну а инспектора уехали за победой в Германию.