Чем отмывают Москву от грязи

Казалось бы, большое дело — помыться? Но это смотря что мыть. Если помыться необходимо лично вам, то проблем нет. А если помыть надо всю Москву? Именно этим занимались вчера коммунальщики столицы.

Казалось бы, большое дело — помыться? Но это смотря что мыть. Если помыться необходимо лично вам, то проблем нет. А если помыть надо всю Москву? Именно этим занимались вчера коммунальщики столицы.

Как рассказали “МК” в Комплексе городского хозяйства Москвы, помывку городских магистралей первоначально планировали провести ночью. Но из-за похолодания гигиеническую процедуру пришлось перенести на утро. Объем работ впечатлял — 88 млн. кв. метров асфальтовых покрытий. И не только. Помыть также надо было и стенки “Нью—Джерси” (так называют разделительные стенки на основных магистралях). В мероприятии принимали участие практически все механизированные силы города. При этом “МК” сообщили, что 80% грязи на дорогах — это продукты нефтяного происхождения. Что неудивительно, ведь в городе официально зарегистрировано около 3,5 млн. автомобилей, плюс полмиллиона авто гостей города. И чтобы смыть всю эту грязь, город и пользуется дорожным шампунем. Кстати, этот же шампунь применяется при отмывке двигателей машин. Он соответствует всем экологическим нормам.  


В ГУП ДМУ-1, отвечающем за поддержание порядка на Садовом кольце, значительной части ТТК, Ленинградке и на проспекте Мира, нам сообщили, что в воскресенье на помывку вышло 47 автомобилей. Гендиректор предприятия Александр Орешкин пояснил: “Это привычная для нас процедура, которую мы проводим ежегодно. Вчера мы израсходовали 1255 литров шампуня и 3156 литров воды. Этим количеством отечественного, кстати говоря, шампуня мы отмыли 2 млн. 783 тыс. кв. метров дорог. По регламенту мы сначала разбрызгиваем шампунь, а через 2 часа смываем его водой. Он очищает масляные пятна, остатки противогололедных реагентов и другую грязь. Это, кстати, облегчает нанесение новой дорожной разметки”.  

В ДЭК “Север” уточнили, что технология сродни уборке квартиры — сначала по дороге проходит пылесос и убирает механическую грязь. Далее следует помывка шампунем и только потом завершающий аккорд — смывка шампуня чистой водой.  

Получается, что всей Москве можно сказать: “С легким паром!”