Супруга политика отсудила у дилера новый “Порше”

Как стало известно “МК”, судебная тяжба между “Порше Руссланд” и супругой сенатора от Карачаево-Черкесии Ратмира Айбазова (бывшего заместителя председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам) тянулась не один год.

Как стало известно “МК”, судебная тяжба между “Порше Руссланд” и супругой сенатора от Карачаево-Черкесии Ратмира Айбазова (бывшего заместителя председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам) тянулась не один год. Началась она с того, что жена политика Елена купила в июне 2006 года “Порше Кайен турбо”. Машина с самого начала была неисправна — часто двигатель неожиданно глох во время движения. Фирма сделала гарантийный ремонт, однако через несколько дней недостаток стал проявляться снова, и автомобиль дважды приходилось эвакуировать в сервис.  


В июле 2008 года Айбазова предъявила претензию импортеру автомобиля, но тот обменять авто отказался, поскольку гарантийный срок к тому времени истек. К тому же машину женщина купила не у официального дилера, а у частного лица. Тогда Айбазова обратилась в суд. Женщина требовала от компании заменить неисправную машину на новую такой же модели, выплатить ей неустойку (1% от стоимости машины за каждый день просрочки выполнения требований) и компенсировать моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Замоскворецкий суд отказывался признать требования Айбазовой законными. Но женщина не сдавалась. В конце концов Верховный суд поставил точку в этой истории. Решения нижестоящих инстанций отменили, а заключенное между сторонами мировое соглашение признали правомерным. Компания обязуется передать супруге политика “Порше” 2010 года выпуска до 15 сентября, а та взамен отдает свою старую машину и доплачивает 3,5 млн. рублей. Кстати, новое авто будет белого цвета, с кожаным салоном и даже чехлом для лыж.