“Шилку” видит Ярославка

Эта машина является символом военной и послевоенной жизни завода. В 50-е годы под руководством главного конструктора Н.А.Астрова завод разработал и выпустил установку, предназначенную для поражения низколетящих целей.

Эта машина является символом военной и послевоенной жизни завода. В 50-е годы под руководством главного конструктора Н.А.Астрова завод разработал и выпустил установку, предназначенную для поражения низколетящих целей. Выдающаяся по боевым качествам машина и сегодня стоит на вооружении многих стран мира. Пожалуй, в военных кругах она известна не меньше, чем легендарный автомат Калашникова.  


Создание памятника “Шилке” стало делом чести заводчан. Работу над ним начали еще в январе и изготовили своими силами. Конструкторы сделали проект, а рабочие 3-го цеха восстанавливали ЗСУ-23-4 из кусочков. Мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда, создателя гусеничной военной техники Н.А.Астрова также была отлита на заводе.  

В годы войны мытищинские машиностроители работали для фронта, поэтому некоторые образцы выпускавшихся здесь в те годы машин уже поставлены на пьедесталы. Новый памятник — дань уважения труженикам тыла — всем, кто внес свой вклад в победу над врагом.