Инспекторов наказали за усердие

…Оно ведь как было: въезжает какой-нибудь залетный водитель на северную окраину столицы под крышей своего автомобиля, а выбирается за окраину уже без. А все потому, что местные милиционеры, приставленные к дорогам, то и дело норовили кого-нибудь схватить, из-за баранки выкинуть и машинку отправить в стойло.

…Оно ведь как было: въезжает какой-нибудь залетный водитель на северную окраину столицы под крышей своего автомобиля, а выбирается за окраину уже без. Пешочком то есть… А все потому, что местные милиционеры, приставленные к дорогам, то и дело норовили кого-нибудь схватить, из-за баранки выкинуть и машинку отправить в стойло. Причем нередко — просто так, за здорово живешь.

Инспектор ДПС товарищ (нам он, конечно, не товарищ) Федюнин, например, чрезвычайно плохо знавший Правила дорожного движения, в середине лютого февраля попросил водителя в лице Анны Д. покинуть место за рулем, ибо Анна не обладала доверенностью на право управления чужим автомобилем. Слегка нетрезвый спутник Анны, вооруженный доверенностью, по причине как раз своей нетрезвости не мог заменить Анну за рулем, но даже в измененном состоянии сознания сообразил: если у него есть доверенность, стало быть, его подруге она не нужна. Ведь (как это было уже изложено нами в недавно опубликованной статье “ГАИ Северного округа помогает лишаться автомобилей”) пункт 2.1.1. Правил дорожного движения прямо указывает: водитель обязан иметь при себе и передавать по требованию сотрудников милиции документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством в отсутствие его владельца. То есть: присутствие в автомобиле его законного владельца (даже не собственника!) освобождает водителя от необходимости иметь доверенность.
Собственно, поэтому у Анны ее и не было…  


Однако инспектор ДПС Федюнин никак не мог согласиться с ПДД, ибо имел о предмете спора собственное мнение. И среди ночи, выселив Анну и ее спутника на обочину дороги, в знатный тридцатиградусный мороз отправил машину на спецстоянку фирмы “Автопрофиль”, пользующуюся на редкость дурной славой.  

А за пару недель до того брат Федюнина по несчастью (впрочем, невежество — это целое горе), инспектор ДПС того же полка прапорщик Белоусов познакомился на дороге с гарным украинским хлопчиком Денисом В., у которого как на грех в кармане оказалось не российское, а (странно, к чему бы это…) национальное украинское водительское удостоверение. Причем удостоверение со всех сторон правильное — соответствующее венской конвенции “О дорожном движении” 1968 года, с записями, продублированными буквами латинского алфавита. То есть вполне пригодное для опознания!  

Все бы ничего, но прапорщику Белоусову ксива не понравилась. Без ошибок и без переводчика переписав в протокол из водительского удостоверения данные Дениса, прапорщик сказал как отрезал: удостоверение без нотариально заверенного перевода недействительно! Мол, в нем же ни строчки без пол-литра горилки не разберешь!  

Спецстоянка фирмы “Автопрофиль”, видимо, заказывающая в ГАИ Северного округа клиентов, в случае с гарным хлопчиком Денисом ничего не заработала: неимоверными усилиями помещения автомобиля на спецстоянку гостю с Украины удалось избежать.  

А вот привлечения к ответственности за управление транспортным средством без водительского удостоверения, увы, нет…  

Но теперь (о чудо!) на северную окраину столицы можно въехать относительно спокойно: каждому законопослушному водителю на ровном месте теперь не грозит помещение его транспортного средства за высокий забор спецстоянки с последующим возложением обязанности заплатить мошенникам уйму денег якобы за хранение автомобиля… А все потому, что местная прокуратура по призыву “МК” (спасибо, читают…) провела проверку описанных в публикации сюжетов и отреагировала немедленно и жестко!  

Как сообщил нам начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства столичной прокуратуры Иванова, “…факты, изложенные в публикации, нашли свое объективное подтверждение. Сотрудниками Госавтоинспекции при производстве по делу об административном правонарушении допущены существенные нарушения требований Кодекса РФ об административных правонарушениях. По результатам внесенного прокуратурой САО г. Москвы представления виновные должностные лица органов Госавтоинспекции САО г. Москвы, в том числе руководители, не обеспечившие контроль за действиями подчиненных, привлечены к дисциплинарной ответственности. Инспектор ДПС Федюнин из органов внутренних дел уволен. Кроме того, в отношении него прокуратурой САО возбуждено дело об административном правонарушении по статье 12.35 КоАП РФ (незаконное ограничение прав на управление транспортным средством. — Прим. автора), которое направлено для рассмотрения по существу в суд”.  

Постановления о привлечении к ответственности Анны (100 рублей в виде штрафа на дороге не валяются) и Дениса (а 2500 рублей — и тем более!), разумеется, были отменены, а производство по делу в отношении них прекращено.  

Ну не виноватые они!  

Тем временем Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Северного округа столицы вплотную занялось деятельностью спецстоянки, принадлежащей ООО “Автопрофиль”, в нарушение федерального законодательства требующей оплаты ее “услуг” по перемещению и хранению транспортных средств.
Впрочем, это будет, видимо, уже совсем другая — с тяжелыми уголовными последствиями — история…