Нужен автомобиль? В очередь!

Высокий спрос на автомобили стал неожиданностью для производителей и дилеров в России. Как следствие, покупателям придется ждать самые популярные модели от 1,5 до 8 месяцев.

Высокий спрос на автомобили стал неожиданностью для производителей и дилеров в России. Как следствие, покупателям придется ждать самые популярные модели от 1,5 до 8 месяцев.

Как выяснили «Ведомости», вазовскую «классику» в Москве сейчас надо ждать в среднем три месяца. Kalina, Lada Samara и Priora (универсал) — полтора. Очередь на большинство моделей Opel и Chevrolet — три месяца.

В дефиците оказались прежде всего бюджетные модели, такие как Renault Logan и Sandero. Спрос на них и так велик, а в связи с программой утилизации поток кпокупателей только увеличился. Теперь очередь на Sandero может достигать пяти месяцев.

В некоторых регионах очереди на Sandero и Logan доходят до восьми месяцев, рассказала представитель Renault Оксана Назарова, все автомобили этих моделей, которые планируется выпустить до конца года, уже распределены, свободных машин нет.

С весны «Автофрамос» ввел рабочие субботы, но проблему дефицита это не решило. «Мы надеемся, что ситуация улучшится к лету, когда мы рассчитываем запустить производство в две смены», — говорит Назарова. Сейчас идет набор и обучение сотрудников, но это требует времени. Осенью «Автофрамос» — при сохранении спроса — рассчитывает запустить и третью смену.

Некоторые модели в дефиците из-за сокращения квот чересчур осторожными производителями. Среди них — Audi Q5 (очередь до полугода), Land Rover Freelander (два месяца), Mercedes-Benz GL (четыре).

Спрос на внедорожники Lexus RX и LX существенно превышает план продаж на 2010 г. VW Passat CC придется ждать 6-7 месяцев.

В дефиците большинство самых популярных марок и комплектаций, поэтому продажи определяются не спросом, а предложением, резюмирует президент Ассоциации автодилеров Дмитрий Гулин, надеясь, что ситуация исправится во втором полугодии, когда производители и импортеры скорректируют планы поставок. Но до этого цены на автомобили вырастут, указано в апрельском обзоре аналитического центра «Автостат».