Утилизируй, пока не поздно

Тем, кто еще раздумывает стоит ли возиться с участием в программе утилизации старых автомобилей , стоит поторопиться — сертификаты могут закончиться намного раньше, чем было запланировано.

Тем, кто еще раздумывает стоит ли возиться с участием в программе утилизации старых автомобилей , стоит поторопиться — сертификаты могут закончиться намного раньше, чем было запланировано.

За первые 10 дней мая выдано около 18 тыс. сертификатов на утилизацию автомобилей, за два месяца действия программы - уже 118 тыс. из запланированных 200 тыс. сертификатов. Эксперты уверены, что программа может завершиться уже через месяц, и рассчитывают, что резкого падения продаж на автомобильном рынке после этого не произойдет. Об этом свидетельствуют данные Минпромторга РФ. При нынешних темпах оставшиеся 82 тыс. сертификатов можно выдать за 20 дней.

Эксперимент по утилизации старых автомобилей изначально планировалось завершить к 1 ноября 2010г., но эксперты и дилеры уверены, что летом все сертификаты уже будут выданы. Директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков считает, что с текущими темпами программа утилизации закончится уже в начале июня.

«Сейчас выдается порядка 4 тыс. сертификатов в рабочий день, в выходные - чуть меньше, то есть примерно через 20 дней программа должна закончиться», - уверен он. При этом сам эксперимент стартовал с некоторым шероховатостями, многие дилеры и автолюбители не сразу поняли принцип программы. Сейчас же в дилерских центрах отмечают, что программа вошла в свое русло и особых нареканий нет. «Надо сказать, что эксперимент удался», - отмечает С.Целиков.

При этом майские праздники практически не повлияли на темпы выдачи сертификатов. Лидером по-прежнему остается АВТОВАЗ, а из его продукции хорошо продается "классика". Следом за АВТОВАЗом идут Renault, Ford, SOLLERS, однако догнать несомненного лидера в этом эксперименте этим компаниям уже не удастся. Только в апреле АВТОВАЗ продал 52,4 тыс. автомобилей Lada, из которых по программе утилизации около 18 тыс. единиц. Изначально завод планировал реализовать по этой программе около 100 тыс. машин, но заявок собрал уже около 150 тыс.

По мнению С.Целикова, резкого падения рынка с завершением утилизационной программы не будет. «Когда закончатся сертификаты, машины будут продолжать продаваться еще три-четыре месяца, а к тому времени правительство может решить продолжить программу», - отмечает он. «В этом году ожидать продления программы уже не стоит, но, так как эксперимент превзошел все ожидания, шансы на его возобновление в следующем году есть», - считает эксперт.