Полковник не въехал

Отвечать за свои прегрешения неприятно. Отвечать за грехи чужие — тем более. А класть голову на плаху за нарушение вымышленное — и вовсе чертовски досадно. Тысячи, если не десятки тысяч, российских автовладельцев за последние полгода ответили своим кошельком за нарушения, которых никто из них не совершал…

Отвечать за свои прегрешения неприятно. Отвечать за грехи чужие — тем более. А класть голову на плаху за нарушение вымышленное — и вовсе чертовски досадно. Тысячи, если не десятки тысяч, российских автовладельцев за последние полгода ответили своим кошельком за нарушения, которых никто из них не совершал…  


“Письма счастья” от ГИБДД с требованием заплатить штраф приходят редко, но метко: аккурат к тому, кто является собственником автомобиля. И приходят они к собственнику независимо от того, кто именно вертел баранку в момент нарушения ПДД — он или его доверенное лицо. Так устроена система видеофиксации нарушений, работающая в автоматическом режиме: есть фотография — остальное дело техники. Причем техники весьма коварной…  

Коварство чудо-прибора “Автоураган”, призванного на железнодорожном переезде выявлять тех, кто выдвинулся на переезд под красный, на собственной шкуре испробовал, в частности, Александр Александрович А.  

Намедни в заказном письмеце, полученном из ГИБДД, он обнаружил фотографию собственного автомобиля и постановление о привлечении его, Александра Александровича, к ответственности за… А, собственно, за что?  

Дабы в догадках не ломать мозги, товарищ А. навалился на ПДД: уж они-то абсолютно точно скажут, существует ли такое нарушение, как (указанное в постановлении, подписанном твердой рукой целого полковника) “проезд регулируемого железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора”?  

Нежданное открытие обрушилось на голову Александра Александровича: Правила дорожного движения (во всяком случае — в ныне действующей редакции), как оказалось, не запрещают проезжать переезд на запрещающий сигнал светофора! Они, то есть правила, пунктом 15.3 запрещают на переезд выезжать! То есть: загорелся красный — ПДД обязывают встать перед шлагбаумом, стоп-линией или светофором. И стоять! Ибо выезжать под красный ну никак нельзя.  

Александра Александровича же система “Автоураган”, а вместе с ней и целый полковник ГИБДД обвинили в том, что он, Александр Александрович, может быть, и выезжал на зеленый, а вот на середине железной дороги оказался аккурат, когда за спиной загорелся красный.  

И потребовали штрафчику — 500 рублей.  

— Позвольте, господа! — в сердцах воскликнул (жаль, что не в ухо полковнику) привлеченный к ответственности товарищ А. — Это же, черт побери, естественно: машина выезжает на зеленый, а пока перебирается на ту сторону через рельсы, шпалы ямы и ухабы, за ее “спиной” может образоваться и красный! Поскольку Правила дорожного движения предусмотрели такой естественный вариант, то и нарушением это не сочли!  

Почти дрожащей рукой Александр Александрович перевернул постановление о штрафе на другую сторону, где красовалась фотография его автомобиля, с надеждой узреть: может, и впрямь на фотографии его машинка въезжает на переезд под пролетарский цвет?  

Но нет… И здесь повеяло обманом: на фотографии, ставшей неотъемлемой частью “приговора” и послужившей единственным доказательством вины, во весь рост нарисовался его автомобиль и целая череда уже оставшихся далеко позади рельсов, шпал… И более ничего. Совсем ничего.  

Ну, хотя бы приличия ради нарисовали б светофор. С красненьким огоньком.  

Проще говоря, и картинка, сварганенная “Автоураганом”, и описанное полковником событие “нарушения” — словно по предварительному сговору между ними — продемонстрировали: правила проезда железнодорожных переездов Александр Александрович не нарушал. Но 500 рубчиков — все одно! — государству пущай отдаст.
Нет, дело, разумеется, не в пяти сотнях рублей штрафа — для обустройства Родины ничего не жалко.  

Пугает лишь, что в неотвратимо надвигающийся дачный сезон таких бессмысленных картинок с реабилитирующим описанием события будет неизмеримо больше — редко какому дачнику доводится курсировать на автомобиле между городом и огородом, минуя железнодорожные пути.  

А значит, уж слишком щедрой государству может стать подмога.  

…Работающая в автоматическом режиме система видеофиксации нарушений ПДД зачастую трудится, как тот петух, без толку гонявшийся за курицей и утешивший себя незамысловато: не догнал, зато согрелся.  

“Письма счастья”, нередко, похоже, имеющие отношение исключительно к вымышленным прегрешениям, тоже не способны “догнать” нарушителя.
Зато неплохо приспособлены хотя б согреть бюджет…