Медведева и Путина пересадят на "ЗИЛы". ФОТО

Заявления высшего руководства о необходимости поддержки отечественных автопроизводителей могут перейти в новую плоскость. Лидеров страны хотят патриотично пересадить на отечественные автомобили.

Заявления высшего руководства о необходимости поддержки отечественных автопроизводителей могут перейти в новую плоскость. Лидеров страны хотят патриотично пересадить на отечественные автомобили.

Российские лидеры в перспективе могут вновь пересесть с иномарок на «ЗИЛы», сообщил накануне управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. «У нас есть поручение президента детально изучить этот вопрос. Вы уже видели эти новые «ЗИЛы». Мы действительно этим детально занимаемся с автозаводом, и я не исключаю, что в среднесрочной перспективе у нас появятся новые, старые, но современные «ЗИЛы», - сказал он.

Кожин отметил, что президент и премьер «пока передвигаются на машинах иностранного производства - это марка Mercedes, с которой работает Федеральная система охраны».

«Наша система, управление делами президента, работает с компанией BMW», - добавил Кожин.

Отвечая на вопрос, где конкретно может производиться новый "ЗИЛ", управделами сказал: «Мы сейчас изучаем возможности разных заводов, кто нам сможет предложить то, что нам необходимо».

Напомним, в структуру ФСО входит Гараж особого назначения (ГОН). История ГОНа насчитывает более 100 лет. Гараж был образован в 1907 году и берет начало от собственного Его Императорского Величества гаража.

До первой половины 1990-х годов в ГОНе использовались отечественные машины представительского класса марки «ЗИЛ». В связи с прекращением их производства парк ГОНа был сформирован из автомобилей марки Mercedes.

Отметим, что Россия является практически единственной крупной державой, высшее руководство которой ездит на иностранных автомобилях. Так, в Германии предпочитают классический Mercedes Pullman, американские президенты ездят на Cadillac и Lincoln, французы используют Citroen и Pegeout, а японцы - Nissan President.

В разное время "ЗИЛ" производил автомобили для политических лидеров и чиновников высшего ранга. На бронированных «ЗИЛах» ездили Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев. 14 апреля 1961 года на ЗИЛ-111В прибыл из аэропорта в Кремль Юрий Гагарин. Свой «ЗИЛ» есть у экс-президента Кубы Фиделя Кастро.

ФОТО