Транспортный налог могут отменить

Российские власти всерьез рассматривают возможность отмены транспортного налога в стране с начала 2011 года. Однако автомобилистам не стоит преждевременно радоваться.

Российские власти всерьез рассматривают возможность отмены транспортного налога в стране. Однако автомобилистам не стоит преждевременно радоваться.

Российское правительство рассматривает возможность отмены транспортного налога с 2011 года, заявил вице-премьер Сергей Иванов.

«Речь идет о том, что начиная с 2011 года будет, возможно, отменен вообще транспортный налог. Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше», — сказал Иванов, выступая в пятницу на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи.

Он отметил, что эти планы правительства связаны с увеличением акцизов на нефтепродукты для пополнения создаваемого с 1 января следующего года федерального бюджетного дорожного фонда. Таким образом, речь идет о замене одного налога другим, пусть и косвенным.

«Теперь объемы расходов на содержание автомобиля будут определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива», - заметил Иванов. Поэтому повод для оптимизма есть только у тех автовладельцев, для которых машина не является средством передвижения.

«Правительством предусмотрены целевые поступления от увеличения акцизов на нефтепродукты, что, собственно говоря, является мировой практикой, а также введение платы за проезд по автодорогам общего пользования транспортных средств общей массой свыше 12 тонн», — сказал также Иванов.