Звенигородскому шоссе пора проложить конец

Транспортное будущее столицы становится лучше и веселей. В одну из ближайших суббот открывается реконструированный участок Третьего кольца в районе Звенигородки. А затем на москвичей как из рога изобилия посыплются и другие дорожные открытия

Теперь переместимся на новый Звенигородский проспект. Местами на нем кипят строительные работы, но власти клятвенно обещают закончить их в этом году.

ПОСМОТРЕТЬ КАРТУ

— Это один из немногих объектов, обеспеченных финансированием, — говорит заместитель префекта Северо-Западного округа Павел Козлов. — По значимости его можно сопоставить с Большой Ленинградкой. Когда он заработает в полном объеме, то разгрузит и саму Ленинградку, и Волоколамское шоссе, и с Рублевки поток пойдет.


По словам зампрефекта, ближе к зиме откроется четырехуровневая развязка на пересечении Звенигородского проспекта, Новорижского шоссе и МКАД. По сравнению с существующим “клеверным листом” она — настоящее чудо инженерной мысли. Строители расширили МКАД в местах пересечения потоков, соорудили дополнительные съезды и разгонные полосы, чтобы минимизировать заторы.


А уже ко Дню города (хотя не исключено, что и раньше) заработает односторонний тоннель, по которому автомобили, двигающиеся по Звенигородскому проспекту из области, смогут попасть на улицу Мневники. Сам тоннель уже готов, осталось достроить подъезды к нему.


Также ко Дню города власти намерены сдать первый в столице транспортно-пересадочный узел у станции метро “Планерная” с перехватывающей парковкой на 500 машино-мест. Как рассказала “МК” префект СЗАО Елена Васина, первоначально планировалось открыть только парковку (в июне), а затем, через пару-тройку месяцев, транспортный терминал, куда пассажиры будут попадать из метро, не выходя на улицу. Но руководство города сочло, что нужно открывать узел, когда он будет готов полностью. “Мы надеемся, что инвестор успеет ко Дню города”, — говорит Васина.


Еще одна перехватывающая парковка может в скором времени появиться около станции метро “Сходненская” — рядом с кинотеатром “Балтика”, который, кстати, в июле исчезнет с лица земли.


— Неделю назад кинотеатр прекратил работу. Идет демонтаж оборудования, потом здание снесут, — продолжает Козлов. — На этом месте разобьют сквер с искусственными водоемами. А на территории за кинотеатром откроют торгово-развлекательный комплекс, внутри которого предусмотрен паркинг. Я надеюсь, что мы договоримся с инвестором о его частичном использовании под перехватывающую парковку с разумной арендной платой за хранение автомобилей.