Отличник по дороге

В Домодедове за звание “Лучший по профессии” боролись лучшие сотрудники ГИБДД всех муниципальных образований Московской области.

Каждый год пятнадцать лет подряд самые дисциплинированные и подготовленные сотрудники ГИБДД Московской области встречаются лицом к лицу на специальном соревновании, чтобы выяснить, кто из них достоин звания лучшего. На этот раз претендентов набралось без малого семь десятков. Попасть в число участников областного конкурса непросто. Отбор начинается с районных соревнований. Из каждого подразделения по одному финалисту. Где проходят соревнования, было ясно еще задолго до входа во Всероссийский институт повышения квалификации МВД — за несколько километров выстроились машины с мигалками, поддержать, поболеть за своих коллег собрались экипажи ДПС со всего Подмосковья: давай, мужик! Поддержка — дело важное, один из конкурсантов даже невесту прихватил, чтобы похвастаться молодецкой удалью.


“Прием!” — командует инструктор, и в мгновение нападающий противник лежит на матах. В повседневной жизни инспекторам боевые искусства редко приходится применять, но владеть они ими обязаны. 20 раз подтянулся — молодец. Самым умелым в рукопашной стал сотрудник ОГИБДД Озерского муниципального района прапорщик милиции Юрий Пантюк. Инспектор должен быть в хорошей физической форме. Кросс, по признанию Владимира из Подольска, стал самым сложным испытанием. Ну да, шутят члены жюри, наши инспектора бегать не привыкли, только ездить. Километр за 3 минуты — желательный результат. Быстрее других может догнать убегающего преступника лейтенант милиции Михаил Ярошенко из 13 СР 2 СП ДПС.


Меткость и быстроту реакции проверяли в тире. Каждому выдали по две обоймы, с двумя патронами. На стреляющих — наушники, а вот остальные просто оглохли от непрерывной пальбы. Ожидающие своей очереди волнуются: мол, тренировались стрелять только стоя, а тут вторую обойму надо расстрелять с колена. Что скрывать, были и те, кто промазал. Самый меткий — лейтенант Владимир Горелов из Дмитрова.


Не очень сильны наши стражи порядка и... в знании Правил дорожного движения. “Сдавали” экзамен на категорию В, но вместо привычных 20 — 40 вопросов. Корреспондент “МК” решила попробовать свои силы — 4 ошибки из 20. Не сдала, но это неплохой результат, по словам членов жюри, поскольку у некоторых инспекторов было и 17 ошибок из 40 вопросов. Правила дорожного движения лучше других знает старший лейтенант милиции Андрей Шмелев из ОГИБДД городского округа Балашиха.


В соседнем классе экзамен по тактико-психологической подготовке: как остановить автомобиль для проверки документов, как оформить нарушение, как составить протокол. Вооружившись кодексом инспектора, тоскуют за партами. Кажется, что сложного? Каждый день вроде бы этим занимаются, однако, как школьники, перешептываются, подглядывают друг у друга. Здесь первым стал инспектор из ОГИБДД Шаховского муниципального района лейтенант милиции Денис Ахмадулин. Право же лучше всех знает капитан милиции Дмитрий Морозов из 7 СБ ДПС.


— Самое сложное позади: правила и теория, — признались в обеденной очереди молодые люди. — Остальное проще.


Проще — это за считанные секунды въехать на патрульной машине на площадку, ограниченную фишками, припарковаться у обочины в узком пространстве, вписаться в “гараж”, выкрутив руль до упора, проехать по кругу, а еще змейкой и по узенькой полоске. На все про все желательно полторы минуты. Больше — плохо, сбил ограничение — прибавили секунды. Ас за рулем — капитан милиции Эдуард Морунков их 6 СБ 2 СП ДПС.


Жезл — это не просто полосатая палка, с ним надо обращаться аккуратно, а то взмахнешь невпопад, и пожалуйста — авария. Хотя, по признанию автолюбителей, 80% не понимают жесты регулировщика, но, глядя на работу сотрудника РОР №1, 1 СП ДПС, старшего лейтенанта Дмитрия Лавренова, становится понятно сразу, куда можно ехать, а куда нет.


А вот медицина у наших доблестных сотрудников ГИБДД хромает на обе ноги. Не знают они, ни как бинтовать ноги, ни как жгуты накладывать. Не все могут найти у раненого предплечье с первой попытки. Не знают, что надо делать при сердечном приступе. Как транспортировать больного. И даже какие лекарства должны быть в автоаптечке.


— И это лучшие! — разводит руками начальник МЧС №1 Вера Волкова, которая принимала у инспекторов экзамен. — Что же говорить об остальных? Больше “тройки” практически никому поставить нельзя. Я считаю, что руководители должны уделять навыкам оказания медицинской помощи особое внимание при работе с личным составом. От правильных и своевременных действий инспектора зависит человеческая жизнь.


Врачи службы медицины катастроф МЧС прямо на экзамене учат конкурсантов делать искусственное дыхание манекену Гоше, накладывать жгут. Пока же безбоязненно — старшему лейтенанту Андрею Андронову из Наро-Фоминска.


В руководстве ГИБДД уверены: такие соревнования — хороший способ проверить уровень подготовки своих кадров. Помимо звания “Лучший инспектор ДПС” три победителя получат в качестве приза автомобили. “ВАЗ-2115” и третье место получил инспектор ДПС ОГИБДД Мытищинского муниципального района лейтенант милиции Алексей Леонов. Второе вместе с “Ладой-Калиной” — инспектор ДПС ОГИБДД Озерского муниципального района прапорщик милиции Юрий Пантюк. Ну а самый лучший инспектор Подмосковья служит в Воскресенске. Вадим Фенин на новенькой “Ладе-Приоре” поедет защищать честь мундира на всероссийский конкурс.