Градусное событие в жизни россиян

Совсем скоро пьяным будет считаться любой шофер, у которого в крови содержится алкоголь в любом количестве. А как быть тем, кто выпил, например, стакан кваса? Или сколько дней оставаться “безлошадными” придется тем, кто злоупотребил на свадьбе лучшего друга? Ответы, увы, шокируют многих автолюбителей.

— Владимир Павлович, многие считают, что законопроект недоработан. Так ли это?

— В некотором смысле да. Ведь документ предусматривает полное отсутствие алкоголя в организме автоводителей, то есть ноль промилле. Однако, говоря научным языком, спирт является естественным метаболитом организма — он образуется в результате превращения химических веществ и деятельности микрофлоры кишечника (этот наш “внутренний” алкоголь специалисты называют эндогенным). В крови здорового взрослого человека может быть от 0,003 до 0,08 промилле, а за сутки у нас вырабатывается от 1 до 9 граммов этанола! Количество такого эндогенного спирта может возрастать при стрессе, голодании, охлаждении, физических нагрузках, наркозе. Также его уровень увеличивается при введении инсулина, адреналина, аскорбиновой кислоты и некоторых других лекарств.
— Получается, что каждый водитель теперь может считаться пьяным, даже не выпив ни грамма?
— Судя по закону, это так. Но замечу: точно зафиксировать с помощью приборов алкоголь в диапазоне 0,1—0,3 промилле достаточно сложно. Ошибка при его определении в выдыхаемом воздухе или крови может достигать значительных величин. Даже самые современные приборы могут показать неверный результат. К слову, все подобные аппараты нуждаются в постоянном так называемом метрологическом контроле и юстировке. Эта процедура способна выявить все погрешности и ошибки в определении алкоголя. Ее следует проводить не реже одного раза в две-три недели. Вряд ли в ГАИ четко налажен такой контроль приборов.
— Слышала, что еще люди с желудочными недугами могут выдыхать спирт. Правда ли это?
— Весьма вероятно, что некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, анацидный гастрит — то есть пониженная кислотность желудочного сока) могут сопровождаться активацией процессов брожения в желудке и кишечнике. Соответственно, спирт будет регистрироваться в выдыхаемом воздухе. Кроме этого обнаружить следы алкоголя можно и при ряде инфекционных заболеваний полости рта (до 0,2 промилле), а также в течение некоторого времени после употребления лекарственных настоек. В общем, регламентирование полного отсутствия промилле в крови лишено научного смысла. Именно поэтому во всех странах мира введены величины предельно допустимого содержания спиртного в крови (выдыхаемом воздухе). Минимальные уровни сейчас в США и Швеции — 0,1—0,2 промилле, максимальные в Великобритании и Австрии — 0,8 промилле.
— Есть ли научные данные, при каких цифрах возникает риск опасного вождения?
— Да, ученые проводили так называемые психофизиологические исследования. Оказалось, что при содержании алкоголя в крови 0,2—0,5 промилле у нас улучшаются психомоторные реакции организма (в том числе и зрительно-моторные). То есть мы быстрее реагируем на какие-то изменения в пространстве. При 0,5—0,8 промилле никаких различий в реакциях человека по сравнению с нормой ученые не нашли. Только при 0,8—1 регистрируются начальные проявления алкогольного опьянения легкой степени. В этом случае точно не следует садиться за баранку.
— Если выпить стакан кваса, то через какое времени можно управлять машиной?
— Минимальное количество алкоголя в хлебном квасе — 1,2 грамма на литр, а в безалкогольном пиве — 0,5 грамма на литр. На протяжении 10—20 минут после употребления этих напитков в выдыхаемом воздухе обнаруживается алкоголь в концентрациях от 0,1 до 1 промилле. Это так называемый фиксированный алкоголь — он абсорбируется (то есть поглощается) слизистой оболочкой полости рта. Получается, что необходимо выждать как минимум 20 минут.
— А вот будет ли определяться в организме спирт, если, скажем, позавчера принял на грудь бутылку водки?
— Время присутствия в организме выпитого алкоголя определяется скоростью его окисления и выведения из организма (примерно 7—10 г чистого алкоголя в час). Например, 100 мл водки содержат 40 мл (или 32 г) чистого алкоголя. Это значит, что через 3—4 часа после употребления такого количества водки алкоголь в организме обнаруживаться не будет. Соответственно, пол-литра горячительного зелья будет выводиться не менее 20 часов. Замечу, что у женщин этот процесс более длителен. Вообще его можно ускорить, если, скажем, посетить баню или поделать физические упражнения.
— Ваши прогнозы — к чему приведут такие жесткие ограничения и будет ли толк от этого закона?
— По моему мнению, его последствия чреваты рядом негативных явлений, связанных с ложным обнаружением алкоголя. Любой гражданин, несправедливо заподозренный в употреблении спиртного за рулем, должен требовать проведения повторной стационарной экспертизы. Скорее всего у ГИБДД возникнет масса новых проблем. В их числе сложности с приборным обеспечением и его метрологическим контролем, транспортировкой псевдонарушителей закона в наркологические центры.