В Подмосковье запели дороги

Причем пение, а точнее, просто мелодичный звук появляется на них только в тот момент, когда по дорожному полотну проезжает автомобиль.

Музыка начинает звучать благодаря небольшим нацарапанным поперек асфальтового полотна бороздкам. При движении по ним автомобиля воздух формирует характерные звуковые волны, которые мешают засыпать водителям-дальнобойщикам.


Идея музыкальных дорог пришла в голову одному из жителей Японии, который случайно поцарапал асфальт бульдозером, а затем обнаружил, что при движении по бороздам генерируются звуки.


Инновацию подхватили сотрудники Института промышленных исследований Хоккайдо, и вскоре в Стране восходящего солнца появились три музыкальных магистрали. Одна из них, где строители в экспериментальном порядке расположили бороздки в определенном порядке, “напевает” мотив популярной японской песни.


Разработчики отмечают, что оптимальный эффект достигается при движении по поющей дороге со скоростью около 45 км/ч. Если ехать быстрее или медленнее, то создается ощущение, что “запись” воспроизводится с увеличенной или замедленной скоростью.


Как прокомментировали в Мытищинском отделе ГИБДД УВД, подобные “поющие” участки автомагистрали недавно появились в экспериментальном порядке и в Московской области, правда, они не воспроизводят никакой мелодии, а только резкие, пробуждающие звуки. В частности, они предупреждают водителей о сбросе скорости перед пешеходными переходами, да и вообще оказывают бодрящее действие на всех, кто утомился за рулем.